28.10.2015
Источник: rg.ru
Регион: Москва и МО
Просмотров: 2739
Визит действительно стал знаковым. Из далекой страны делегация привезла соглашение о строительстве в области крупного агрохолдинга, подписанное в присутствии президента Вьетнама Чыонг Тан Шанга.

В строительство вьетнамцы готовы инвестировать 460 млн долларов. Инвестиции, а особенно иностранные - это всегда длинные деньги. От намерений до готового предприятия могут пройти годы - пока найдут подходящий участок, пока "утрясут" все вопросы межгосударственного сотрудничества да поторгуются о льготах для инвестора... Но этот агрохолдинг - быстророжденное "дитя". Осенью 2014 года вьетнамские коллеги впервые заявили о желании построить в Подмосковье молочноперерабатывающий кластер. Осенью 2015-го в Ханое на подписании соглашения президент концерна-инвестора Тхай Хыонг сказала: "Если до конца года успеете решить все бюрократические вопросы с землей, весной мы будем готовы строить". "Вы уже знаете, какие конкретные площадки вас ждут, поэтому давайте подпишем еще и "дорожную карту" с обозначением конкретных этапов работ", - ответили гости из Подмосковья. Напомню, объекты агрокластера решено построить в Лотошинском, Волоколамском, Орехово-Зуевском, Воскресенском и Павлово-Посадском районах области. А всего подмосковные власти готовы предоставить инвесторам 64 площадки, которые можно освоить столь же быстро, как это намерены сделать вьетнамцы. Они планируют завершить первую очередь строительства и угостить жителей столичного региона первым молоком осенью 2017 года.

Вообще, вьетнамские инвесторы берутся за не самую легкую отрасль. Молоком в России заниматься невыгодно. У этого производства низкая рентабельность, из-за чего плохо окупаются технические новинки, облегчающие быт молочных производителей. Плюс не так давно вступил в действие новый технический регламент, ужесточающий требования к здоровью дойного стада - и оно по всей стране стало снижаться. Но Воробьев не раз говорил, что намерен вернуть Подмосковью былую славу региона молочных рек. До перестройки область выдавала на-гора 1 млн тонн молока ежегодно. Сейчас производит лишь 640 тыс. Инвесторы из Вьетнама будут строить 9 животноводческих ферм, а в дополнение к ним завод, способный переработать 800 тонн молока в день или 292 тыс. тонн - в год. Вряд ли инвестирующий концерн, который не первый год работает на молочном рынке, замахнулся бы на "лишние" мощности. У него в планах, как следует из материалов, предоставленных журналистам вьетнамской стороной, к 2025 году довести поголовье на подмосковных фермах до 350 тыс. коров и получать 5,9 тыс. тонн молока ежедневно.

- В Подмосковье сегодня сформирован оптимальный комплекс поддерживающих инвесторов мер, - считает зампред областного правительства - министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев. В области работает особая экономическая зона "Дубна", недавно создана вторая ОЭЗ в Ступино и подана заявка на создание третьей - в Талдоме. Эти территории имеют и федеральные, и областные преференции в осуществлении экономической деятельности.

Любого инвестора, который вкладывает в строительство нового предприятия более 50 млн рублей, область на 4 года освобождает от налога на имущество и региональной части налога на прибыль. А инвесторам, развивающим приоритетные отрасли сельского хозяйства, компенсирует 20% затрат на капитальное строительство. К слову, именно на таких условиях приходит в Подмосковье вьетнамский молочный концерн.

27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
Сытные Сады, Экоферма
Адрес:  Рязанская область, Пронский район, с.Кисьва  
 
РусМилк, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Луховицы, с. Ловцы, ул. Октябрьской Революции, д. 17 
 
Юность, АПК ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, пгт. Нарышкино, ул. Ревкова, д. 28 литера А пом. 5 
 
Северная Нива Самара, ООО
Адрес:  Самарская обл., Клявлинский район, ст. Клявлино, ул. Октябрьская, д. 58 корп. Б