01.03.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

Как сообщает Россельхознадзор, речь идет, прежде всего, о молоке, молочных продуктах и кишечных оболочках.

Россельхознадзор напомнил, что в настоящее время РФ лишена права включать молокоперерабатывающие предприятия в реестр поставщиков в ЕС под гарантии Россельхознадзора. Это связано с тем, что результаты аналогичной проверки, проведенной год назад, были признаны неудовлетворительными.

Такая оценка была дана, в том числе, из-за замечаний, сделанных региональным ветеринарным службам. Негативную роль сыграло и отсутствие в России системы прослеживаемости всех этапов производства молочной продукции - от сырья до готового продукта, уточняет служба.

В течение года Россельхознадзор выстраивал работу с предприятиями, заинтересованными в поставках своей продукции на европейский рынок в соответствии с требованиями ЕС. Результаты прошлого аудита, а также рекомендации DG SANTE были доведены до региональных ветеринарных служб. "Однако до настоящего времени ветслужба ни одного субъекта не проинформировала Россельхознадзор о проведенной работе для исправления сложившейся ситуации. Такой подход и самоустранение региональных ветслужб не способствуют получению права доступа российской продукции на рынок ЕС", - говорится в сообщении.

Россельхознадзор уточнил, что именно ветеринарные службы регионов проводят первостепенный контроль на предприятиях и должны гарантировать соответствие продукции требованиям стран-импортеров.

Предприятия, которые европейские инспекторы посетят в ходе предстоящего аудита, а также их сырьевые базы будут определены в ближайшее время.

Как сообщили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре, в настоящее время право на поставку своей продукции в ЕС имеют 16 российских предприятий по производству молочной продукции. Однако два из них по результатам прошлогоднего аудита были лишены возможности экспорта. Такое же решение европейские специалисты приняли и в отношении одного из производителей кишечного сырья.

В службе рассчитывают, что по итогам предстоящей проверки Россельхознадзору будет возвращено право включать российские предприятия в список поставщиков в ЕС под свои гарантии, а предприятия, которые сейчас находятся под ограничениями, смогут снова экспортировать свою продукцию на европейский рынок.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Степное ПХ (Племенное хозяйство), ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Степной, д. ЗАПРУДНАЯ УЛИЦА 1 
 
Ваулово, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Копнинское, зона Агропромышленная 
 
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1