01.03.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 794

Как сообщает Россельхознадзор, речь идет, прежде всего, о молоке, молочных продуктах и кишечных оболочках.

Россельхознадзор напомнил, что в настоящее время РФ лишена права включать молокоперерабатывающие предприятия в реестр поставщиков в ЕС под гарантии Россельхознадзора. Это связано с тем, что результаты аналогичной проверки, проведенной год назад, были признаны неудовлетворительными.

Такая оценка была дана, в том числе, из-за замечаний, сделанных региональным ветеринарным службам. Негативную роль сыграло и отсутствие в России системы прослеживаемости всех этапов производства молочной продукции - от сырья до готового продукта, уточняет служба.

В течение года Россельхознадзор выстраивал работу с предприятиями, заинтересованными в поставках своей продукции на европейский рынок в соответствии с требованиями ЕС. Результаты прошлого аудита, а также рекомендации DG SANTE были доведены до региональных ветеринарных служб. "Однако до настоящего времени ветслужба ни одного субъекта не проинформировала Россельхознадзор о проведенной работе для исправления сложившейся ситуации. Такой подход и самоустранение региональных ветслужб не способствуют получению права доступа российской продукции на рынок ЕС", - говорится в сообщении.

Россельхознадзор уточнил, что именно ветеринарные службы регионов проводят первостепенный контроль на предприятиях и должны гарантировать соответствие продукции требованиям стран-импортеров.

Предприятия, которые европейские инспекторы посетят в ходе предстоящего аудита, а также их сырьевые базы будут определены в ближайшее время.

Как сообщили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре, в настоящее время право на поставку своей продукции в ЕС имеют 16 российских предприятий по производству молочной продукции. Однако два из них по результатам прошлогоднего аудита были лишены возможности экспорта. Такое же решение европейские специалисты приняли и в отношении одного из производителей кишечного сырья.

В службе рассчитывают, что по итогам предстоящей проверки Россельхознадзору будет возвращено право включать российские предприятия в список поставщиков в ЕС под свои гарантии, а предприятия, которые сейчас находятся под ограничениями, смогут снова экспортировать свою продукцию на европейский рынок.

12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Лакомо, ООО
Адрес:  Самарская обл., г. Отрадный, ул. Нефтяников, д. 90 
 
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово