Ветеринары Татарстана предупреждают о ящуре

Источник: chelny-izvest.ru
В России, в Забайкальском крае в нескольких хозяйствах крупный рогатый скот и свиньи заболели ящуром. Татарстанские и челнинские ветеринары предупреждают об опасности распространения этого заболевания.
Ящур – инфекционная болезнь парнокопытных животных, которая остро протекает и быстро распространяется. Заразиться ей может и человек, выпив, к примеру, сырое, необеззараженное молоко от больного животного.

Возбудитель ящура – вирус, неустойчивый к высоким температурам.

Источником болезни являются больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.

Вирус ящура устойчив во внешней среде. Переболевшие животные являются вирусоносителями более 400 дней и являются потенциальным источником инфекции.

Заражение от больной живности может произойти через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также через корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус способен длительно сохраняться.

Признаки ящура - высокая температура до 41 градуса, у животных наблюдается состояние прострации, учащение пульса, покраснение слизистой оболочки рта и коньюнктивы, уменьшение выделения молока, отечность венчика копыт. Животное стонет, у него начинается обильное слюнотечение, возникает жажда, хромота. Затем в полости рта, на языке появляются болезненные поражения круглой или продолговатой формы. Вымя у коровы отекает, становится болезненным. Поражения носоглотки и слизистой оболочки трахеи затрудняют дыхание и глотание. Вирус ящура может вызвать у беременных животных аборты, рождение мертвых или слабых плодов.

Ветеринары предпринимают усиленные меры контроля за ввозимыми животными и продукцией, чтобы не допустить болезнь в наш регион.
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь