17.04.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Просмотров: 4107
Ветеринары сделаются электронными
Минсельхоз утвердил порядок выдачи ветеринарных сертификатов в электронном виде. Правда, эта система заработает не раньше чем в 2017 году. Новые правила должны сократить затраты аграриев на оформление необходимых документов, которые будут выдаваться бесплатно.

На этой неделе приказ, регламентирующий порядок оформления ветеринарных сертификатов в электронной форме, подписан министром сельского хозяйства Николаем Федоровым и направлен для регистрации в Минюст. Об этом "Ъ" сообщили в Минсельхозе. Новые правила вступят в силу 15 февраля 2017 года. До этой даты сельхозпроизводители по желанию могут перейти на электронную систему либо использовать бумажные сертификаты. О том, что Минсельхоз готовит соответствующий приказ, "Ъ" сообщал 6 февраля.

Оформление электронных сертификатов будет осуществляться на базе государственной информационной системы "Меркурий", оператором которой является Россельхознадзор. По сути, это станет единой базой, где будут собраны данные о сертификации продукции со стороны всех надзорных органов. Ежегодно под ветеринарную сертификацию попадает около 4 млн тонн рыбной и 8 млн тонн мясной продукции. Как ранее сообщал "Ъ" Межотраслевой экспертный совет по ветеринарии, аграрии ежегодно тратят почти 30 млрд руб. на оформление всех ветеринарных документов. Электронные ветсертификаты, как обещают в Минсельхозе, будут выдаваться бесплатно, против чего ранее выступало Минэкономики. Новая система также позволит ряд функций,— такие как гашение транспортных сертификатов и оформление сертификатов на возвратную продукцию,— передать частным компаниям.

Кроме того, с февраля 2016 года производителям придется сертифицировать и упакованную, термически обработанную готовую продукцию, чего сейчас не надо делать. Не исключено, что это правило вступит в силу не ранее 2017 года, сообщал ранее заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов. По его словам, новую систему вначале планируется протестировать на ряде молочных предприятий. По итогам будет определено, как сертификация готовой продукции, которая ранее не проводилась, повлияет на работу отрасли. "Оформление таких товаров, по сути, служит в большой степени для установления прослеживаемости",— уточнил Николай Власов. Система электронной сертификации предполагает поэтапное внесение данных о продукции от сырья до прилавка. Оформление каждого последующего сертификата будет невозможно в случае отсутствия предыдущего, что позволит, по мнению чиновников, исключить попадание на рынок некачественного или неучтенного товара.

Ветеринарные сопроводительные документы, как следует из приказа Минсельхоза, должны быть оформлены и выданы в течение одного рабочего дня при отсутствии необходимости проведения лабораторных исследований. В случае если ветеринарные службы направили продукцию на исследование, то они должны представить письменную мотивацию своего решения производителям. Правда, в приказе не указывается, на каком основании ветслужбы могут инициировать лабораторные проверки продукции. Для этого Минсельхозу придется разработать отдельный приказ, убежден глава Рыбного союза Сергей Гудков.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9