20.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1437
Ветеринары против сыроваров: как в Брянской области давят на малый бизнес В распоряжении редакции оказались протоколы Управления ветеринарии Брянской области, составленные в отношении ООО “МолПро" - частной сыроварни “Раниталь". Согласно тексту документа, 29-го мая на предприятие в Брянской области поступила партия сырого козьего молока из Белгородской области, сопровождаемая ветеринарными сопроводительными документами. Далее в тексте протокола указывается, что сырье поступило “без согласования с Управлением ветеринарии, что является нарушением ст 2.1 п1, ст.2.6 п3 ст.18 “Закона о Ветеринарии" и пункта 5.2. “Единых правил государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках", утвержденных решением Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии, указа Губернатора о мероприятиях, направленных на предупреждение заноса АЧС от 22.07.2013 №468.

По мнению инспектора, составившего протокол, виновность ООО “МолПро" в совершении административного правонарушения нашла свое подтверждение, в связи с чем предприятию назначен штраф в 10 тыс. рублей.

Несмотря на то, что само предприятие не производило ввоз-вывоз сырья, доставкой партии занимался поставщик, приемка молока была выполнена в соответствии с требованиями техрегламента “О безопасности молока и молочной продукции", “МолПро" запросило пересмотр решения Управления ветеринарии, а также документ, регламентирующий ввоз сырья из других регионов.

Странным остаются два факта: для чего необходимо согласование Управления ветеринарии на сырье, прошедшее осмотр и получившее подтверждение качества ветеринарными сопроводительными документами, выданными государственным ветврачом Белгородской области? А также, причем здесь правила надзора при международных и межгосударственных перевозках - ведь Белгородская и Брянская область вроде бы все еще находятся в одном государстве - в Российской Федерации? Ан нет, видимо, в каждом регионе свой закон и порядок.

Между тем и в Указ Губернатора региона от 2013 года уже были внесены изменения, что само по себе является поводом рассмотреть правильность составления протокола. Из текста же указа выходит, что Служба оштрафовала предприятие за то, что сама не досмотрела и не сделала?

В самом Управлении в ответ на запрос СМИ неофициально сообщили, что все разъяснено в текстах протоколов - с журналистами обсуждать решения специалисты не намерены. Однако, на официальный запрос ответа в редакцию пока не поступало.

К слову, накануне - в начале месяца ГБУ “Центр ветеринарии “Пригородный", ссылаясь на Положение “О Подразделении ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства" (от октября 1994 года - ред.), заявил, что на ООО “МолПро" должно быть создано такое подразделение, исполняющее задачи регламентированные Положением.

Для начала, если изучить текст Положения, можно обнаружить, что оно ссылается на статью 5 закона “О Ветеринарии". Однако, в настоящее время статья этого действующего закона не содержит требовании о создании подразделений ветнадзора на предприятиях. Знают ли об этом ветеринары в областном управлении? Узнать пока не удалось.

В Россельхознадзоре воздержались от комментирования действий коллег.

Неофициально один из представителей перерабатывающей отрасли отметил, что “Созданием подразделения местные службы, видимо, пытаются оправдать “бесплатный “Меркурий". Работу по этому могут вести и они, но платно, не хотите, тогда контролируйте всё сами, принимайте людей и всё такое прочее. Тоже самое и в других регионах, выбираешь из двух - либо платишь зарплату и расхлебываешь всё, либо платишь ветеринарам, и у тебя всё всегда чисто по документам, а по факту ничего не делается".

В беседе с The DairyNews опять же неофициально участники рынка отметили, что “проще всего подружиться с госветслужбой и ежемесячно платить им необходимую сумму в виде договора на оказание услуг, если они на это согласны. Вся ответственность за данный процесс будет на них, тут нужно только грамотно составить договор".

На самой сыроварне подчеркивают, что хотели бы работать с "Меркурием" самостоятельно, к тому же закон "О ветеринарии" гласит, что выдача ветсвидетельств - бесплатна.

Почему малое предприятие, которое и так с трудом находит себе молоко нужного качества, вынуждено давать дополнительные деньги государственным структурам, а до этого тратить время на обжалование штрафов? Видимо, это властям области выгоднее, чем стабильно работающий и развивающийся налогоплательщик. Пока Сыроварня “Раниталь" ищет способы не тратить время на переписки с ветеринарами и работать в рамках закона без претензий надзорных служб, всем переработчикам дружно светит система “Меркурий" - кому с ней станет лучше? Скоро узнаем.
22.10.2019

Сыру Сыр

22.10.2019

Сыру Сыр

В итальянском городе Бергамо прошло вручение наград 32-го ежегодного чемпионата World Cheese Awards. Эта премия имеет статус “Оскара" отрасли сыроделия, а в нынешнем году медали мероприятия привезли в Россию. Практически параллельно завершился конкурс Framonval во Франции, также продуктивно проведенный командой из нашей страны. Кому это важно и для кого конкурсы отметились золотом, серебром и бронзой? Рассказывает The DairyNews.
Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9