14.06.2019
Источник: mskagency.ru
Регион: Москва и МО
Просмотров: 685

«Ветеринарные врачи выезжали несколько раз в хозяйства для консультации и помощи животным выдержать испытание жарой. По мнению ветеринаров, из-за теплового стресса могут пострадать коровы, лошади, мелкий рогатый скот, свиньи и кролики. К коровам регулярно выезжают ветврачи, но в связи с жарой количество выездов увеличилось вдвое», - сказал А.Разин.

По его словам, свиньи при повышении температуры отказываются есть, что негативно влияет на привесы, а значит, и на рентабельность производства.

«Что касается крупного рогатого скота, то при температуре в пределах плюс 26 градусов животные еще нормально адаптируются, но при повышении возникает температурный стресс, повышается частота дыхания, потоотделение, сердцебиение, температура тела, что может усугубиться, если коровы находятся под открытым солнцем. Для терморегуляции животное тратит много энергии, которая могла бы идти на выработку молока. Продуктивность коров может упасть на 30%, активизируется ряд заболеваний», - добавил министр.

А.Разин напомнил, что не рекомендуется пасти животных в периоды сильной солнечной активности.

«Не рекомендуется пасти животных в периоды наиболее сильной солнечной активности. У животных на выпасе в жаркое время года должна быть всегда в доступе вода и возможность укрыться в тени. В месте нахождения сельхозживотного важно учитывать не только температуру воздуха, то есть обеспечить хорошую вентиляцию, воздухообмен в коровнике или свинарнике, но и состояние окружающей среды, а она зависит от вида подстилки, влажности воздуха и даже типа полов. Немаловажным фактором снижения теплового стресса является кормление. Полностью менять рацион не стоит - нужно давать меньше грубых кормов, больше сочных кормов, обеспечить свежей водой, использовать витаминные и минеральные добавки, поскольку эти элементы вымываются из организма», - пояснил собеседник агентства.

Как добавил А.Разин, если у сельскохозяйственного животного все же случился тепловой удар, то его нужно перенести в тень или создать тень над ним, а также, смочив шерсть холодной водой, положить холодный компресс. После перенесенного теплового удара животное нужно показать ветеринарному врачу.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2