Ветеринары Алтайского края рассказали, как бороться с эхинококкозом у коров и овец

Источник: altapress.ru
Крупный рогатый и мелкий рогатый скот является объектом паразитирования для многих видов гельминтов, широко распространенных в хозяйствах Алтайского края.
 В управлении ветеринарии региона рассказали, что устойчивость к заражению во многом зависит от условий, в которых находятся животные. В тех хозяйствах, где не соблюдается санитарное состояние помещений, рацион не сбалансирован по основным питательным веществам, витаминам, гельминты скорее находят почву для развития и размножения. Одним из распространенных заболеваний среди мелкого и крупного рогатого скота является эхинококкоз.

Эхинококкоз - гельминтозное заболевание, преимущественно овец, крупного рогатого скота, верблюдов, свиней и реже других животных и человека. Возбудитель его - пузырчатая личиночная форма ленточного червя - Echinococcus granulosus, относящегося к семейству Taeniidae.

Чаще всего эхинококком поражаются печень и легкие и реже другие органы и ткани. Эхинококковый пузырь развивается медленно. По истечении месяца он достигает только миллиметра ширины, через 5 месяцев - 10 миллиметров. Рост эхинококкового пузыря продолжается несколько лет (у человека 10-30 лет). Дефинитивные хозяева инвазируются этим гельминтом при поедании легких и печени животных, пораженных эхинококковыми пузырями (часто имеет место при убое животных на мясо в сельских местностях, где нет боен или они плохо оборудованы), а также при поедании трупов больных овец.

При сильных поражениях легких у коров наблюдаются длительная хроническая одышка, продолжительный сухой и очень слабый кашель, который можно легко вызвать искусственно, заставляя животное усиленно двигаться. В начальной стадии заболевания симптомы мало заметны.

Овцы более чувствительны и чаще гибнут от эхинококкоза, чем крупный рогатый скот. Значительно инвазированные овцы плохо упитаны, шерсть у них взъерошена и часто выпадает, наблюдается характерный кашель, причем овцы после приступа его ложатся на землю.

Диагноз у жвачных при интенсивном заражении может быть поставлен на основании клинических признаков.

Борьба с эхинококкозом основывается на уничтожении бродячих собак и волков, обязательной регистрации служебных и сторожевых собак, а также в проведении их своевременной дегельминтизации.

Очень важно не допускать собак на территорию боен и не использовать паренхиматозные органы, пораженные эхинококками, для их кормления. Корма и помещения животных охранять от загрязнения фекалиями собак.

Необходимо помнить, что эхинококкоз распространен преимущественно в районах, где не проводят борьбу с бродячими собаками, где слабо организован контроль за убоем скота. Постоянный контакт с собаками способствует заражению людей эхинококком.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь