20.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Костромская обл.
Просмотров: 1094

Оснащение ветеринарных лабораторий области осуществляется за счет областного бюджета, а также за счет средств от приносящей доход деятельности. В частности, аккредитация лабораторий, модернизация оборудования и ремонты имущества проводится в основном из средств внебюджетных источников. В 2018 году лабораториями области было закуплено 39 единиц оборудования общей стоимостью 880 тысяч рублей.

В 2019 году во все учреждения службы было приобретено 32 единицы оборудования на сумму 2,17 миллионов рублей. Из них, 1,6 миллионов рублей были направлены из регионального бюджета в рамках выполнения поручения Президента России по укреплению материально-технической базы государственной ветеринарной службы. Обновление устаревшего оборудования позволяет лабораториям расширить спектр и повысить качество проводимых исследований.

Сегодня ветеринарную лабораторно-диагностическую деятельность на территории Костромской области осуществляют 7 государственных ветеринарных лабораторий: одна – областная, шесть районных и межрайонных, а также один диагностический кабинет. Сегодня региональная лабораторная система ветеринарной службы в полном объеме обеспечивает необходимые исследования опасных болезней животных и способна быстро реагировать на возникающие угрозы.

Центром лабораторной ветеринарной сети региона является Костромская областная ветеринарная лаборатория. Испытательный центр ежегодно проходит подтверждение компетентности и расширение области аккредитации, которые проводят экспертные организации. Все проверки центр проходит успешно. Это достигается благодаря высококвалифицированным специалистам лаборатории, а также обеспечению лабораторной базы современным оборудованием, расходными материалами, диагностическими препаратами.

В апреле 2019 года область аккредитации лаборатории расширена до 721 метода испытаний, что позволяет проводить исследования всех видов пищевой продукции, сырья на показатели безопасности и исследования животных на основные инфекционные болезни.

Благодаря этому производители пищевой продукции и сельхозпредприятия области имеют возможность проводить практически все необходимые исследования, в том числе при сертификации и декларировании пищевой продукции и вывозе ее в страны Таможенного союза.

Кроме того, в целях обеспечения беспрепятственного экспорта хозяйствующими субъектами пищевой продукции и животных в другие страны в 2019 году испытательный центр успешно прошел аккредитацию в международной системе аккредитации APLAC на соответствие требованиям Международного стандарта. Область аккредитации включает 303 метода испытаний на инфекционные и инвазионные болезни животных, а также молочной, рыбной, мясной, кондитерской, хлебобулочной, плодоовощной продукции. В связи с этим в лабораторию обращаются хозяйствующие субъекты соседних регионов (Ивановская, Ярославская и Вологодская).
21.11.2019

Год на маркировку. Как молочная отрасль отреагировала на постановление Правительства

8 ноября глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому с 1 декабря 2020 года оборот готовой молочной продукции без маркировки будет под запретом. При этом сама маркировка станет обязательной с 1 июня того же года. Мы уже неоднократно писали о возможных проблемах, с которыми может столкнуться отрасль в случае запуска системы маркировки готовой молочной продукции, однако дискурс был несколько иным – инициатива рассматривалась как эксперимент, не более того. В случае неудачи эксперимент может быть отменен.
Западная сыродельная компания, ООО (Три короны)
Адрес:  Брянская обл., г. Брянск, ул. Литейная, д. 2Б 
 
Тильзит-Рагнит, сыроварня
Адрес:  ул. Победы 51а, г. Неман, Калининградская область 
 
Родина, ООО (Алнашский район)
Адрес:  Удмуртская респ., Алнашский район, д. Кузили, ул. Центральная, д. 1 
 
Егорлык-молоко, ООО (Урожай, ООО)
Адрес:  Ростовская обл, Егорлыкский район, станица Егорлыкская, пер. Чапаева, д. 158