15.05.2014
Источник: klops.ru
Регион: Калининградская обл.
Просмотров: 2072
В двух часах езды от Калининграда в Нестеровском районе находится маленький поселок Нежинское, где создан настоящий коровий рай. Именно отсюда берет начало могучая молочная река «Нежинская», именно здесь начинается производство такого вкусного, а главное, полезного молока…
 
Что восьмиклассник обычной среднеобразовательной школы Калининграда знает о молоке? Как выяснилось по ходу проведения экскурсии, на которую ребят привезла торговая сеть «Вестер», не так уж и много. Зато после двухчасового экскурса и знакомства с настоящей молочной фермой дети пообщались с животными, увидели, в каких условиях они живут, что едят и как, собственно, их любимое молоко попадает на прилавки магазинов «Вестер».

Визит на крупнейшую в Европе и России «Нежинскую молочную фабрику» начался с осмотра угодий, который проводил заместитель директора ООО «Нежинская молочная фабрика» Николай Сергеев.
 
- В современных коровниках компании содержится около 3000 коров, которые свободно гуляют по отведенной для них территории,  у каждой коровы есть свой индивидуальный номер и чип,  которые присваиваются теленку при рождении. Это позволяет получить всю необходимую  информацию, в том числе о родословной животного, надое и состоянии здоровья,- начал он свой рассказ, пригласив школьников на второй этаж здания, откуда открывалась обзорная панорама.

Глядя на животных и слушая рассказ экскурсовода, казалось, что ферма больше напоминала гостиницу для рогатого скота: коровник разделен на зоны прогулки, отдыха и кормления, для отдыха предусмотрены толстые маты, чтобы коровам было тепло и комфортно. 
 
- Боксы, где содержатся животные, оборудованы автоматическими чесалками, где любая корова может подойти и почесать себе бочок, ведь только счастливая корова может дать самое лучше молоко! – продолжил свой рассказ Николай Сергеев.
 
Благодаря тому, что технологии производства молока на фабрике «Нежинское» полностью автоматизированы, контролировать состояние здоровья коров и качество молока гораздо проще. Именно эти факторы помогают добиться максимальной натуральности молочной продукции и сохранения полезных микроэлементов.
 
«Молочная долина», так шуточно прозвали фабрику дети, ежедневно производит 67 тонн качественного свежего молока. Кстати, в молоке нежинских бурёнок - 3,3% белка, 4,2% жирности. Отсюда и непревзойдённое качество сыров, сметаны и творога.

Убедиться в этом ребята смогли на дегустации всех продуктов, которые производят из молока нежинских коров.

- Раньше, когда я покупала молоко, то и не знала, как его делают, а сегодня  увидела столько интересного и узнала об этом более подробно. Мне очень понравилось здесь. Видно, что люди, которые работают на этой ферме, любят животных и заботятся о них, - рассказала в конце экскурсии Дарья Символокова, ученица 8-го класса школы № 6
 
Её одноклассник Кирилл тоже остался под впечатлением от посещения «Нежинской» фермы и уже в автобусе признался, что эта поездка была самой интересной, познавательной и приятной. Что теперь хотел бы увидеть следующую ступень производства - молочный завод.
 
- Сегодня я увидел, как коровы живут. Они все чистые, ухоженные, хорошо питаются. И могу порекомендовать это молоко, потому что знаю, что оно хорошее, - поделился своими наблюдениями он.

По словам генерального директора торговой сети «Вестер», Артура Влодарчика, экскурсия была организована на «Нежинскую» молочную ферму неслучайно. 
 
- Уже больше года калининградцы знают и любят ассортимент местного производителя, знают, что эти молочные продукты не только вкусные, но и полезные для здоровья. В наших магазинах всегда можно найти и молоко, и йогурты, и сметану, и кефир, которые выпускает «Нежинская» фабрика.

После познавательной «молочной экскурсии» и дегустации от производителя компания «Вестер» решила, что лучшим завершением насыщенного дня станут сладкие подарки и групповое фото на память.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65