22.08.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Как и многие граждане, политики заходят поесть в McDonald`s, который вчера приостановил работу четырех ресторанов в Москве из-за претензий Роспотребнадзора. Как выяснил “Ъ”, некоторые видят в нем символ 1990-х, кого-то привлекают умеренные цены. Есть и те, кто признает, что претензии федеральных органов к американскому общепиту вызваны политическими причинами.

О своем отношении к закрытию четырех крупных ресторанов McDonald`s в Москве “Ъ” рассказали политики. Как выяснилось, различные политические убеждения не мешали им до сих пор с удовольствием поесть в американских ресторанах быстрого питания. К примеру, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев сказал “Ъ”, что сам «посещал McDonald`s», когда «дочка маленькая была». «Сейчас дочка выросла и в фастфуд со мной не ходит, а одному некогда. В этом году в McDonald`s не был еще, а так мне нравится: быстро и недорого»,— сказал господин Соловьев. Коммунист напомнил, что «McDonald`s пришел к нам в 1990-е, в трудное время, не побоялся всего, что творилось в стране». «Это вызывает уважение»,— заключил он. Как юрист господин Соловьев «довольно часто сталкивается с ситуацией», когда «что-то закрывают по требованию Роспотребнадзора».

Член совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Иосиф Дискин сказал “Ъ”, что McDonald`s он «регулярно посещает, но последнее время «времени не было». По его словам, сеть «привлекает качеством». «В течение длительного времени McDonald`s был образцом стандартизированной продукции. Но если Роспотребнадзор приостановил работу ресторанов, значит, качество ухудшилось. Надо посмотреть, на что конкретно ссылаются контролеры»,— сказал господин Дискин.

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Алексей Диденко сказал, что закрытие американских ресторанов — «большой праздник для ЛДПР», потому что «лозунг “закрыть Макдональдс” и партия родились примерно в одно время», ЛДПР боролась за него на протяжении 25 лет. Господин Диденко добавил, что партийцы будут бороться за закрытие всех ресторанов сети по всей стране, а потом «расправятся» и с другими американскими и европейскими сетями быстрого питания. «Из-за иностранных санкций,— считает депутат,— качество наших продуктов только возрастет, поэтому отечественные рестораны быстрого питания смогут конкурировать с зарубежными фастфудами». Он считает, что в некоторых регионах русские блинные популярнее McDonald`s.

Бизнес-омбудсмен Москвы Михаил Вышегородцев сказал “Ъ”, что сеть McDonald`s «с жалобой на закрытие ресторанов к нему пока не обращалась». «Если они обратятся с жалобой, будем разбираться, только по сообщениям в прессе о законности приостановки работы четырех заведений судить не могу»,— сказал господин Вышегородцев.

Адвокат Вадим Прохоров сказал “Ъ”, что «может, какие-то основания для закрытия McDonald`s и есть». «С этим нужно разбираться, просматривать конкретные материалы по делу»,— сказал господин Прохоров. Впрочем, как указывает адвокат, в закрытии ресторанов можно усмотреть «околополитические причины». «Если власть за контроль, путь проверит белорусские продукты. Что там можно найти?» — сказал “Ъ” Вадим Прохоров. Напомним, вчера управление Роспотребнадзора по Москве опечатало четыре ресторана быстрого питания McDonald`s в столице — на проспекте Мира, Манежной площади, Пушкинской площади и Свободном проспекте. Ведомство сослалось на то, что по результатам контрольно-надзорных мероприятий в этих точках общепита обнаружило многочисленные нарушения требований санитарного законодательства. По фактам нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях, материалы готовятся для передачи в суд, который и определит срок действия запрета на работу ресторанов (максимум 90 дней).
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.