Веронику Никишину назначили генеральным директором РЭЦ

Источник: tass.ru
Вероника Никишина, ранее занимавшая должность министра по торговле Евразийской экономической комиссии, назначена генеральным директором Российского экспортного центра (РЭЦ). Об этом говорится в сообщении РЭЦ.

"Совет директоров АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ) принял решение прекратить полномочия нынешнего генерального директора РЭЦ Андрея Слепнева и назначить на этот пост Веронику Никишину, которая с 2016 г. являлась членом коллегии (министром) по торговле Евразийской экономической комиссии", - отмечается в сообщении.

В соответствии с решением совета, полномочия Слепнева прекращаются с 9 февраля, Никишина вступит в должность 10 февраля. Слепнев после прохождения всех межгосударственных процедур утверждения займет пост министра по торговле ЕЭК.

Кроме того, как отмечается в сообщении, совет директоров утвердил исполнение РЭЦ общекорпоративных показателей эффективности за 2019 год на уровне 100%.

За прошедший год РЭЦ поддержал экспорт на общую сумму $19,5 млрд при целевом показателе в $17,2 млрд. По сравнению с 2018 годом этот показатель вырос на 3,7%. В 2019 году РЭЦ обеспечил реализацию ряда крупнейших сделок по поставке продукции машиностроения на Кубу, в Египет и Узбекистан, поддержал реализацию проектов в Туркменистане, крупные поставки продукции АПК в КНР, страны ЕАЭС и ЕС.

Целевой показатель в 11 тыс. поддержанных экспортеров также был выполнен. Число экспортеров, получивших поддержку в 2019 году, превысило на 3% целевое значение и на 8% аналогичный показатель годом ранее.

Таким образом, в 2019 году через финансовые инструменты группы РЭЦ поддержано 12,6% всего российского несырьевого неэнергетического экспорта, а с учетом агентской и промоутерской поддержки экспортеров - 17,6%, сообщили в организации.

"За прошедший год мы провели большую работу по настройке мер господдержки экспорта. В результате этого объем поддержки экспорта достиг рекордного в современной российской истории показателя. Особое внимание мы уделили продвижению высокотехнологичной продукции, в частности, машиностроения, и целый ряд крупных сделок - наглядное тому подтверждение. Запущена обновленная линейка продуктов для малого и среднего бизнеса, около 600 компаний сектора МСП прошли через различные акселерационные программы РЭЦ", - приводятся в сообщении слова Слепнева.

Он отметил, что перед РЭЦ стоят амбициозные задачи по реализации поставленных в нацпроектах целей. "Я, со своей стороны, на своей новой работе в ЕЭК готов способствовать решению всех задач, связанных с национальным проектом "Международная кооперация и экспорт", - заключил он.

"Я с Вероникой Олеговной [Никишиной] тесно работаю много лет. Свой профессиональный путь она связала с развитием торговли и экспорта, стояла у истоков создания Российского экспортного центра. Ее опыт послужит дальнейшему развертыванию деятельности РЭЦ по развитию несырьевого неэнергетического экспорта, выполнению амбициозных задач в рамках нацпроекта", - отметил председатель ВЭБ.РФ и глава совета директоров РЭЦ Игорь Шувалов.

Он также поблагодарил Слепнева за проделанную работу и выразил уверенность в том, что сотрудничество Слепнева и Никишиной на их новых постах продолжится.

"РЭЦ уже прошел большой путь в своем развитии. Нам предстоит большая работа, чтобы деятельность центра обрела новое качество, чтобы он воспринимался всеми экспортерами как надежный, технологичный и максимально клиентоориентированный партнер. Партнер, который понимает проблемы экспортеров, быстро и эффективно помогает в их решении", - считает Никишина.

Никишина ранее работала в финансово-экономическом блоке правительства РФ в команде Игоря Шувалова, когда тот занимал должность первого вице-премьера РФ. Она непосредственно участвовала в создании Российского экспортного центра. Также Никишина более 20 лет занимается вопросами развития системы поддержки экспорта и снятия торговых барьеров для доступа российских товаров на международные рынки.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь