09.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1697
Вероник Агуэра: после эмбарго основными импортерами европейского сыра стали США, Япония и Китай

По словам эксперта, уже на 2017-2018 гг европейская молочная промышленность достаточно хорошо оправилась после введения российского эмбарго.

Шестого августа исполнилось пять лет с момента введения Россией продовольственного эмбарго. Первоначально мера была реализована в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии в ответ на санкции Европы и Штатов. Позже список был расширен. Изменился и перечень продуктов, попадающих под запрет на ввоз в РФ. 

О мнении представителей молочной отрасли об итогах пяти лет продовольственного эмбарго, мы писали здесь.

Как отмечает Вероник Агуэра, по данным GIRA, после российского запрета, ЕС удалось увеличить свой экспорт в другие страны третьего мира. С середины 2014 года, экспорт в регион MENA укрепились (в основном в Саудовскую Аравию, Алжир, Египет и Ливан). В долгосрочной перспективе экспорт в MENA, как ожидается, продолжит расти, поскольку увеличивающийся спрос не может быть удовлетворен за счет местного производства, подчеркнула эксперт GIRA.

США, Япония и Южная Корея, а также ряд других стран показали значительное увеличение экспорта после российского эмбарго.


К примеру, экспорт сыров в Японию с 2013 года (43 тыс. тонн) вырос до 101 тыс. тонн в 2018 году. В США поставки увеличились со 111 до 133 тыс. тонн. В Южную Корею - с 11 до 39 тыс. тонн. Также выросли внутренние поставки - к примеру Румыния с 49 тыс. тонн увеличила ввоз сыров до 84 тыс. тонн. 

Учитывая сложности с запасами в предыдущие годы (в том числе по причине отмены квот на производство молока), труднее складывалась ситуация с таким продуктом как СОМ. Однако и эти объемы были перенаправлены. В основном в Алжир.

- Экспорт в Алжир не регулярен, но как правило составляет 15-20% от общего объема экспорта СОМ предприятий Евросоюза, - отметила Вероник Агуэра.

По данным GIRA, развивались активно поставки сухого обезжиренного молока в страны MENA (Египет, Саудовская Аравия), Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд, Филиппины, Вьетнам и Малайзия) и Китай.


15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65