Украина 22.03.2013

Верховная Рада Украины отправила на доработку закон о государственном регулировании цен на молоко

Источник: rbc.ua
Верховная Рада Украины (ВР) отправила на доработку в профильный комитет закон о государственном регулировании цен на молоко. "За" проголосовали 285 народных депутатов из минимально необходимых 226.
Отметим, Президент Украины Виктор Янукович ветировал соответствующий закон.

По мнению Президента, учитывая то, что Аграрный фонд, исходя из положений закона, будет вынужден ежегодно закупать около 2 млн т молочной продукции, а также учитывая ограниченность срока хранения молока сырого, осуществления интервенционных операций по молоку через Аграрную биржу невозможно.
"Что касается отнесения к объектам государственного ценового регулирования молочных продуктов, то реализация этого положения потребует дополнительных расходов Государственного бюджета как на закупку названной продукции, так и на ее хранения и транспортировки. В свою очередь это приведет к росту как оптовых, так и розничных цен на молоко и молочные продукты", - говорится в предложениях Президента.

Напомним, согласно принятому закону, молоко включено в виды сельскохозяйственной продукции, которые являются объектами государственного ценового регулирования.

Отметим, как заявил представитель Президента Украины в ВР, нардеп от Партии регионов Юрий Мирошниченко, Президент выступает за регулирование цен на молоко, "однако очевидная коррупционная составляющая не позволяет подписать этот закон. Необходимо создать усовершенствованный закон".

Профильный комитет не смог определиться со своей позиции относительного этого закона. Глава комитета предложил залу самостоятельно определиться с решением. Также глава комитета попросил спикера ВР Владимира Рыбака в случае, если предложение Президента отклонить закон не наберет 226 голосов, следующем поставить на голосование предложение отправить закон в комитет на доработку.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь