15.05.2020
Источник: agroxxi.ru
Регион: Великобритания

Королевская ассоциация британских молочных фермеров (RABDF) направила письмо в Минсельхоз Великобритании (Defra) с просьбой предоставить финансовую поддержку всем производителям молока, чей бизнес затронула коронавирусная пандемия Covid-19, а не только владельцам молочных коров.

В секторе, который производит и поставляет молоко, молочные продукты и мясо коз, овец и буйволов, значительная часть фермеров находится в ожидании полного коллапса бизнеса с момента введения карантинных ограничений. Многие из них поставляли свою продукцию в гастрономы, рестораны и на фермерские рынки, чья работа приостановлена.

У этих видов молока нет таких объемов и такой ценовой гибкости, как у коровьего, они имеют короткий срок хранения, следовательно, нет и возможности противостоять рыночным потрясениям. В результате молоко выбрасывается, поголовье сокращается в срочном порядке.

Вице-председатель RABDF Ди Уотенедж пояснила, что отрасль малого рогатого скота и буйволов очень сильно отличается по специфике от развитой индустрии КРС.

«В Великобритании нет спотовой цены (то есть, фиксированной) на эти виды молока, поэтому очень важно управлять объемами, чтобы сохранить стабильность на рынке, в противном случае есть только один вариант - вылить молоко», - сказала она.

В дополнение к потере доли рынка со стороны сектора общественного питания, также произошли резкие изменения в потребительских покупательских привычках - люди отказываются от премиальных продуктов, выбирая в целях экономии более дешевое коровье молоко, и это также существенно влияет на продажи.

Уотенедж добавила: «Вероятный сценарий - потребители будут продолжать следовать своим новым привычкам розничных покупок и снижать свои расходы на такие дорогостоящие товары, как буйволиное молоко, например. Это замедлит темпы восстановления рынка».

Упала и цена на тушки коз. Если раньше до коронавируса рестораны премиум-класса закупали их по 150–180 фунтов стерлингов, то сейчас цена снизилась до 60 фунтов стерлингов, то есть фермеры продают ниже себестоимости.

Данные по рынку козьего молока показывают, что 8 000 л молока в неделю (14% от общего объема поставок) выбрасывается, при этом производство сокращается на 20 000 л каждый месяц из-за быстрого удаления животных из дойного стада.

«Мы надеемся, что правительство предложит немедленную финансовую поддержку с этого момента и до сентября 2020 года, чтобы обеспечить передышку для корректировки работы сектора», - сказала Уотенедж.

«Вызывает разочарование, что сектор не был включен в фонд помощи молочным фермерам. Однако, из-за небольшого размера сектора мы надеемся, что правительство сможет найти небольшую сумму денег для поддержки, так как без госпомощи эти фермы просто не выживут», - добавила она.


18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Федотова М.Ю. ИП
Адрес:  Сахалинская обл., г. Южно-Сахалинск, с. Ключи, ул. Тихорецкая, д. 64 
 
Глебова Э.В., ГКФХ
Адрес:  Ульяновская область, Сенгилеевский район, село Смородино 
 
Восток, ООО (Ульяновская обл)
Адрес:  Ульяновская обл., Новомалыклинский район, с. Верхняя Якушка, ул. Московская, д. 1В 
 
Писляков Р.В., ГКФХ
Адрес:  Воронежская область, Богучарский район, село Грушовое