Великий молочный год

Источник: ИА DairyNews
Международная молочная Федерация считает, что 2011 год оказался великолепным для мировой молочной отрасли, об этом стало известно корреспонденту ИА DairyNews в ходе Всемирного молочного саммита, состоявшегося в Кейптауне (ЮАР).
Благоприятные погодные условия совпали с высокими ценами на молоко, что оказалось серьезным стимулом к увеличению производства молока на 2,5% до 749 млн. тонн, причем 18,5% млн. тонн «лишнего» молока были легко усвоены рынком.

Коровье молоко составляет 83% от общего объема молока. В 2011 году произведено 621 млн. тонн коровьего молока, на 2,4% больше, по сравнению с 2010 годом. Рост производства коровьего молока наблюдался по всему миру, однако наиболее динамичным он оказался в Южном полушарии. 

Производство буйволиного молока выросло значительнее коровьего - 3,7% по сравнению с 2010 годом до 97 млн. тонн. Доля буйволиного молока в общем объеме производства составила 13%. 

Стабильные темпы роста наблюдались и в первой половине 2012 года. Однако, во второй половине 2012 года ожидается снижение темпов ростра производства молока как следствие снижения закупочных цен и роста цен на корма. 

В 2011 году вырос объем производства молочный продуктов, особенно серьезный рост наблюдался на в сегментах масла и Сухого обезжиренного молока. 

Объемы продаж почти всех крупнейших перерабатывающих компаний в 2011 году выросли. Активно проходили процессы укрупнения молочного бизнеса, особенно в Европе и Бразилии. 

Объем потребления молока в 2011 году вырос более, чем на 1 кг. на душу населения и достиг 107,3 кг. на человека в год. Лидером по потреблению молока по-прежнему является Азия, занимая 39% мирового молочного рынка. За ней следуют Европа (28%) и Северная Америка (13%). 

Наиболее динамичный рост за последние 6 лет показали Северная Америка (26%), Африка (22%) и Азия (13%). 

Мировая торговля молоком достигла 52,8 млн. тонн, продемонстрировав рост в 10%. Все страны-экспортеры заработали больше, благодаря растущему спросу. Рынок сыра вырос на 6,6% до 2,2 млн. тонн, рынок СЦМ - на 7% до 2,2 млн. тонн., рынок СОМ - на 19% до 1,7 млн. тонн., рынок масла на 0,5% до 813 тыс. тонн. 

Ключевым фактором роста современного молочного рынка является развитие спроса. На здоровье молочного рынка серьезное влияние оказывает спрос в странах с быстро растущими рынками. так, за последние 5 лет страны BRIC (Бразилия,Россия, Индия, Китай) дали 40% роста всего молочного рынка. Эксперты FAO считают, что в течение ближайших десятилетий рост потребления молочных продуктов более, чем на 30% обеспечат развивающиеся страны. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь