16.04.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Крым
Просмотров: 3504
Вслед за пробным обесточиванием Крыма в марте Украина продемонстрировала свои возможности по отключению воды. В Крым, зависящий от поставок воды с материка на 80%, уже неделю поступает лишь десятая часть необходимого объема. Власти Крыма считают ситуацию политически мотивированной, но на Украине утверждают, что причина — в отсутствии договоров с водопользователями. Российские власти в перспективе предлагают снабжать Крым водой из Краснодарского края, подземными водами и за счет опреснения. Но, возможно, Крыму придется заменить водоемкое рисоводство виноградарством.

Снабжение Крыма водой по Северо-Крымскому каналу, за счет которого обеспечивается 80% потребностей полуострова, ограничено, рассказал вчера первый вице-премьер Крыма Руслан Темиргалиев. По его словам, Украина частично закрыла шлюзы, регулирующие поступление днепровской воды. "6 куб./сек. проходит при потребности в десять раз больше",— сообщил он "Ъ". По словам господина Темиргалиева, ограничения длятся уже почти неделю, но никаких предупреждений Крым не получал. То, что сейчас получает полуостров,— технологический минимум. "Они не могут полностью перекрыть воду, это приведет к утрате технологических возможностей пользования каналом",— рассказывает господин Темиргалиев. О проблемах с водой вчера Владимиру Путину доложил и новый и. о. главы Крыма Сергей Аксенов, пообещав "выдержать трудности".

Северо-Крымский канал длиной 403 км построен в 60-70-х годах XX века для орошения степной части полуострова. От него отходит несколько крупных ответвлений.

В Госводагентстве Украины, управляющем поставками по каналу, сообщают, что причина ограничения в отсутствии договоров с водопользователями Крыма, не заключившими их, несмотря на официальное обращение управления канала. При этом, сообщает агентство, с 7 апреля потребители Крыма, несмотря на задолженность 1,7 млн гривен, начали забор воды из Раздольненского канала и на 11 апреля несанкционированно отобрали 1,5 млн кубометров. По словам господина Темиргалиева, внятных объяснений Крым не получил. "Якобы мы неправильно подготовили документы для оформления договора, но мы отправили им исправленную редакцию договоров и ждем реакции, чтобы понимать, формальная это причина или политическое давление,— говорит он.— Я, например, не сомневаюсь, что это элемент политического шантажа в отношении Республики Крым".

Потребители Крыма пока располагают запасами воды в водохранилищах (их всего 23). Но от объема орошения зависит урожай 2014 года. В Минсельхозе РФ отмечают, что, по данным минагрополитики Крыма, под урожай 2014 года посеяно 412,4 тыс. га озимых зерновых (под урожай 2013 года — 446,1 тыс. га), 18,2 тыс. га озимого рапса, прогноз посадки картофеля — 15,4 тыс. га, овощных культур — 16,9 тыс. га, бахчевых — 1,4 тыс. га. Михаил Штырлин из группы "Легенды Крыма" отмечает, что ситуация пока некритичная: "Зима была влажная, почва увлажненная". "Но если ситуация сохранится, придется добывать воду из скважин, что дорогостояще и трудозатратно",— говорит он.

В долгосрочной перспективе российские министерства предлагают несколько вариантов водной независимости Крыма. Как говорил в марте глава Минприроды Сергей Донской, это могут быть трубопроводные поставки из Краснодарского края, подземные воды (пока лишь 7% в водохозяйственном балансе) и опреснение (сейчас — 5%). По мнению зампреда совета НП "Союз водников и мелиораторов" Полада Полад-Заде, приоритет — опреснение, а из Краснодарского края немного воды можно взять лишь на нужды Керчи. Глава профильного департамента Минприроды Дмитрий Кириллов говорит о возможной замене сельскохозяйственных культур: 80% воды в Крыму используется для агропрома, а из них 60% — для водоемкого рисоводства, от которого можно отказаться и вернуться к виноградарству. В Минстрое, курирующем проблему в части водообеспечения ЖКХ Крыма, в курсе ситуации о сокращении поставок с Украины. Рабочая группа министерства изучает вопрос на месте, но называть цифры и даты преждевременно, говорят в Минстрое.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65