21.10.2020
Источник: tass.ru
Регион: ЕС

Те не только вторгаются в скотобойни, чтобы разжалобить пользователей фотографиями, но и обвиняют сельхозпроизводителей в глобальном потеплении. Ответ фермеров — массовые выступления с привлечением тракторов и тихий, но особенно жуткий протест — количество суицидов в крестьянской среде стало заметно превышать среднее по населению, особенно на западе ЕС во Франции.

После волнений, охвативших в 2019 году Париж, Берлин и Гаагу, осенью 2020-го эстафету приняла Варшава. В сентябре и октябре польские фермеры собираются у здания парламента, где депутаты готовятся рассмотреть поправки к закону о защите животных. Если изменения вступят в силу, Польша, один из крупнейших в мире производителей натурального меха, полностью откажется от этой индустрии. Под запретом окажется и забой скота по религиозным предписаниям, что повлияет на рынок кошерного мяса, включая экспортные поставки в Израиль. Перемены затронут сферу развлечений: обращение дрессировщиков с животными могут признать негуманным и обставить многочисленными ограничениями вплоть до запрета. А это значит, что польский цирк гасит свои огни.

Согласно опросам общественного мнения, 57% поляков ничего не имеют против. Их точку зрения отражает в остальном консервативный вице-премьер Ярослав Качиньский, известный любовью к кошкам. Противник Европейской комиссии и ярый националист, Качиньский сентиментален, когда речь заходит о братьях наших меньших. "Польские стандарты защиты животных должны быть не ниже, а выше европейских", — провозглашает он.

Против Качиньского его недавние избиратели из глубинки — польские фермеры. "Ты предал нас, тех, кто голосовал за тебя", — можно прочитать на их плакатах, когда селяне выбираются в столицу ради протестов. В счет драконовских ограничений правительство предлагает фермерам ощутимые финансовые компенсации, но важен и моральный аспект проблемы. С точки зрения крестьян, "зеленые" поправки сводят на нет дело, которому они посвятили свои жизни.

 Консерваторы не разделяют этих эмоций. "В наши дни можно выглядеть превосходно, вовсе не нося натурального меха", — отрезал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, рассчитывающий на поддержку если не прежних сторонников, то хотя бы партий леволиберального толка.

В Западной Европе оппоненты фермеров — организации веганов или радикальных "зеленых" активистов — L214, Boucherie Abolition и Animal Freedom Fighter. Их обычная тактика — проникновения в сельхозугодья с намерением фотографировать нечеловеческие условия, в которых находятся там животные. В особенности это касается ферм интенсивного сельского хозяйства, где скот содержат на стесненных площадях с целью экономии пространства. Выясняется, что, предоставленные сами себе, животные топчут друг друга, а при внимательном осмотре предстают покалеченными, с отбитыми хвостами и пятачками еще до попадания на скотобойню. Профессионально смонтированные ролики об ужасах ферм набирают сотни тысяч просмотров на YouТube. Крестьяне в ответ обличают agri-bashing — кампанию по дискредитации аграриев, которую, по их мнению, ведут зеленые и некоторые СМИ.

Столкновение активистов-веганов, иначе обеспеченных горожан, и консервативных селян с невысоким достатком похоже на встречу двух миров. Стороны не в состоянии не только понять, но и верно предугадать действия друг друга. Резонансная акция Boucherie Abolition в 2019 году свелась к вторжению на ферму с целью "освобождения" из нее заточенных в клетки кроликов. После удачного побега животных отпустили на волю. На акции зеленых фермеры ответили так, как их оппонентам и не снилось: забили 1500 голов крупного рогатого скота в страхе перед новыми набегами на свою территорию.

Чтобы положить предел столкновениям, Франция в 2019 году создала особое отделение полиции под названием Demeter — его цель противодействовать вторжениям на фермы. Название, отсылающее к древнегреческой богине природы и произрастания, должно было удовлетворить обе стороны. Но недовольны оказались и зеленые, и крестьяне. Первым не по душе само вмешательство полиции, вторые считают его откровенно неэффективным.

Помимо непосредственных угроз безопасности и имуществу фермеры сталкиваются с аргументированной критикой, ставящей под сомнение привычный для них образ жизни. Эти доводы исходят от противников глобального потепления, стремящихся сократить выбросы в атмосферу. Экологи изучили источники вредоносного метана в воздухе и пришли к выводу, что виноваты жвачные животные, причем у особей женского пола, основы молочной индустрии, объемы непроизвольно выделяемого ядовитого газа особенно велики. В то время как человек производит всего лишь 40–50 г загрязнителя ежегодно, у коров этот показатель горадо выше — 109–126 кг.

Под прицелом критики не только скотоводство. Вредные для окружающей среды последствия нашли и у возделывания риса. На полях, засеянных им и увлажненных, усиленно размножаются  метаногенные бактерии. Проверено: если рис выкорчевать, проблема исчезнет — без этих сельскохозяйственных растений в воздух попадает в 50 раз меньше загрязняющих его веществ. Небезопасна — утверждают экологи — даже заурядная заготовка компоста из навоза. При производстве этого удобрения в воздух выделяется метан. И он же — при обычном у фермеров сжигании сельскохозяйственных остатков и иных отходов на кострах.

Обескураженные настойчивой "зеленой" критикой крестьяне разделились во мнениях. Часть из них пробует приноровиться к новым экологическим стандартам и снизить выбросы метана, пусть даже это трудно, дорого и не всегда осуществимо. Другие примыкают к ультраконсервативным группам, отрицающим глобальное потепление. Но все фермеры едины: договоренности о свободной торговле со странами, где экологические стандарты ниже европейских, — например, с Бразилией, — ставят их в невыгодные условия из-за нелояльной конкуренции. Правительства, работающие над такими соглашениями, превращаются в главных врагов фермеров.  И назревают акции протеста: как против угрозы демпинга из-за рубежа, так и против власть имущих самих по себе.

Тем более что — под давлением общественного мнения — французские, немецкие, нидерландские власти охотно вмешиваются в аграрный цикл, чтобы сделать его более "зеленым", даже вопреки желаниям фермеров. В сентябре 2019 года Германия обязала крестьян качественно сократить использование пестицидов и инсектицидов — веществ, уничтожающих насекомых. Экологи выяснили, что почвенные воды загрязнены нитратами, и обвинили в этом фермеров. Вымирание популяции насекомых также посчитали проблемой — ведь оно ведет к изменению окружающей среды. Агропроизводители смотрят на это с совсем другой точки зрения: без удобрений урожаи будут ниже, притом в прямой пропорции. А это значит, ниже и доходы, которые в далеко не преуспевающем аграрном секторе не слишком велики.

Во Франции в 2018 году для пестицидов ввели пространственную рамку: удобрения запретили использовать на границах, пролегающих между полями фермеров и частными владениями других лиц, не занятых в сельском хозяйстве. Мера экологического дистанцирования ударила по карманам крестьян, поскольку выяснилось, что под ее действие подпадает 20% принадлежащих им земель. Фермеры вышли на акции протеста — одновременно с "желтыми жилетами", возмутившимися другим "зеленым" нововведением — налогом на горючее.

Рост влияния экологов — и в общественном мнении, и в высоких кабинетах — маргинализует фермеров как социальную группу в Европе. Новости из коридоров власти только пугают. В 2020 году депутат Национальной ассамблеи и лауреат Филдсовской медали (математического Нобеля) Седрик Виллани призвал запретить интенсивное (то есть сосредоточенное на небольших площадях) скотоводство во Франции. А в нидерландском парламенте предложили сократить поголовье местного скота вдвое. Оттесненные к границе социума фермеры охотно встают на поддержку политических сил, которые власти считают экстремистскими или маргинальными, — прежде всего, националистов.

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5 
 
Балбин И.Н., ГКФХ
Адрес:  Кемеровская Область - Кузбасс область, Промышленновский район, село Тарасово