24.07.2019
Источник: retail.ru
Регион: Россия
Просмотров: 419

Минэкономики не направляло предложений об отмене запрета, прокомментировал представитель министерства. Ранее ведомство, напротив, предложило ужесточить импортозамещение, распространив ограничения на закупки у единственного поставщика. 

Речь идет о трансформации запрета в механизм ценовой преференции, где цена контракта на иностранную продукцию снижается на 15%, или же правиле «третий лишний», которое аналогично запрету, но применяется лишь когда в аукционе участвуют две российские компании. Такие механизмы уже действуют в ряде отраслей, и сейчас правительство планирует только унифицировать правила.

При этом для автопрома, в котором запрет также снимается, изменения на ситуацию не повлияют, поскольку к закупкам допускается только высоко локализованная продукция. Запрет предполагается вводить только в целях защиты обороны и безопасности страны.

Для отечественной продукции при госзакупках практически всегда должна применяться ценовая преференция, сообщил заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев.

На сегодняшний день ценовые преференции для товаров российского производства распространяются на более 90 категорий товаров, перечень таких товаров установлен соответствующим приказом Минфина.

«Преференции отечественным товарам по 44-фз установлены приказом Минфина России № 126н. При этом преференции отечественным товарам предоставляются исключительно по утвержденному перечню (содержит на сегодняшний день более 90 наименований товаров и постоянно обновляется), с запретом объединения в один лот товаров, включенных и не включенных в перечень…мы предлагаем применить ценовую преференцию для всей отечественной продукции», — сказал он.

Евраев напомнил, что в целом сейчас существуют три основные формы поддержки отечественных товаров, работ и услуг: «запрет на иностранную продукцию, который, по мнению ФАС России, должен применяться в исключительных случаях, связанных с обороной и безопасностью государства, ограничение иностранной продукции по принципу „третий лишний“, что по сути является запретом на иностранную продукцию при наличии внутренней конкуренции между как минимум двумя товарами разных российских производителей — должен применяться в определенных случаях после анализа рынка и ценовая преференция».

По словам замглавы ФАС, «ключевым проблемным вопросом в сфере импортозамещения на госзакупках и закупках госкомпаний является подтверждение происхождения товара, поскольку в законодательстве понятие „российский товар“ применяется по-разному, что зачастую приводит к неопределенности в правоприменительной практике».

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9