Вятское село Кировской области делает ставку на высокие технологии

Источник: Интегрум
У российского села, которое еще несколько лет назад нахо­дилось в "мертвой зоне" (кроме растущего кома проблем, другой динамики не наблюдалось), сегодня открылось вто­рое дыхание.
Вятское село Кировской области делает ставку на высокие технологии
У российского села, которое еще несколько лет назад нахо­дилось в "мертвой зоне" (кроме растущего кома проблем, другой динамики не наблюдалось), сегодня открылось вто­рое дыхание. По крайней мере за последние годы ситуация заметно изменилась: сотни сельхозпредприятий встают на ноги – приобретают новую технику, закупают племенное по­головье, увеличивают площади обрабатываемых угодий. Обновляется кадровый состав: выпускники вузов, получив дипломы, все охотнее отправляются в сельскую глубинку. Безусловно, не всегда и не везде реанимирова­ние отрасли идет четко и безбо­лезненно. Проблемы есть. Но есть и пути их решения. Огром­ным подспорьем для сельского хозяйства, глотком свежего воз­духа стал нацпроект "Развитие АПК". Практически во всех реги­онах России сельхозпроизводст­во вышло на качественно новый уровень.
  Можно ли сказать, что село преодолело своеобразный Руби­кон? Насколько значимы достиг­нутые плюсы и много ли мину­сов? Обо всем этом мы попроси­ли рассказать губернатора Ки­ровской области Николая Шак­леина.
 – Николай Иванович, Киров­скую область называют зоной рис­кованного земледелия, имея в виду не слишком благоприятный кли­мат. В таких условиях поддержка и развитие АПК дорогого стоят. Но насколько это целесообразно?
 – Для нашего региона агро­промышленный комплекс – это отрасль, на которую мы делаем особую ставку. Треть населения области – жители села. И сель­скохозяйственный сектор в эко­номике Вятского края занимает достаточно серьезные позиции – на его долю приходится 13 процентов валового региональ­ного продукта. Причем пред­приятия АПК производят гораз­до больше продовольствия, чем потребляется населением облас­ти. По производству молока, на­пример, Кировская область за­нимает 14-е место в России – это солидный результат. Не слу­чайно перерабатывающее про­изводство ориентировано на вы­воз части готовой продукции за пределы региона. Мы стараемся максимально расширить геогра­фию поставок, занять свою ни­шу на российском рынке. Что, конечно, невозможно без устой­чивой работы предприятий пе­рерабатывающей промышлен­ности, их технического перевоо­ружения.
 – Когда говорят о развитии предприятий, имеют в виду серьез­ные капиталовложения в произ­водство. Но ведь сельское хозяй­ство непривлекательно для инве­сторов…
– Не могу согласиться с та­ким утверждением. Любое про­изводство (а тем более продук­тов питания) при грамотной уп­равленческой политике и совре­менной технологии достигает высокой рентабельности. Чтодля инвесторов, конечно, имеет определяющее значение. И на­до сказать, в вятском АПК та­ких предприятий становится все больше.
  Не случайно в минувшем го­ду в регион пришла крупная мо­сковская финансово-промыш­ленная компания "Русском". Она приобрела пакет акций хол­динга "Кировхлеб", в состав ко­торого входит больше десяти предприятий (птицефабрики, хлебозаводы, мелькомбинат, торговый дом). В итоге "Ки­ровхлеб", который еще недавно испытывал финансовые затруд­нения, сегодня ведет строитель­ство крупнейшего в области птицемясокомбината.
  С другой холдинговой структу­рой – "Зерностандарт" достигнута договоренность о возведении жи­вотноводческого комплекса на территории области.
  Перспективы, как видите, есть и неплохие. Вообще инве­стиционная привлекательность вятского села за последние два года выросла ощутимо: в АПК привлечено 5 миллиардов рублей инвестиций. А это чуть ли не по­ловина стоимости основных фондов сельхозпроизводства.– Сегодня в сельском хозяйстве прослеживается тенденция укруп­нения: предприятия стремятся кобъединению, к созданию холдин­гов. Для Кировской области эта тема актуальна? – Конечно. Ведь что такое холдинг? Это, как правило, орга­низация работы по полному тех­нологическому циклу. То есть от поля до прилавка магазина, от производства сырья до сбыта го­товой продукции.Плюсы очевидны: во-первых, вся прибыль остается в одних ру­ках, что для региона очень важно. Во-вторых, холдинги обладают высокой кредитоспособностью, а значит, банки охотнее заключают с ними договоры кредитования. Как следствие – на предприятиях более быстрыми темпами прово­дятся модернизация, обновление технической базы.
  В Кировской области созданы 44 холдинговые структуры. Их возглавляют эффективные собст­венники, которые внедряют в производство самые современ­ные технологии.
  Не так давно, к примеру, об­разована группа агропромыш­ленных предприятий "Дорони­чи", которая дает чуть ли не по­ловину всего объема мясокол­басной продукции, выпускаемой в регионе. В состав этого холдин­га входят агрофирма, агроплем­комбинат и два мясокомбината. Здесь отлажено высокотехноло­гичное и экологичное производ­ство, ручной труд полностью за­менили компьютеры.
  "Дороничи" вошли в число предприятий, на базе которых реализуется национальный проект "Развитие АПК". Сей­час в холдинге возводятся крупный животноводческий комплекс с современным до­ильным залом фирмы "Westfalia", новый свиноводче­ский комплекс. В планах – обеспечение сельхозпроизвод­ства собственными комбикор­мами (из зерна, выращенного на своих полях).
  Когда видишь, как развивают­ся хозяйства, осваиваются новые технологии, душа радуется. В аг­рохолдинге "Абсолют-Агро" еще в мае 2007-го была сдана первая очередь свиноводческого комп­лекса на 48 тысяч голов. А уже че­рез полгода строители подгото­вили к пуску репродуктор на 1050 голов. Все процессы – кормление животных, уборка боксов – пол­ностью механизированы. "Ум­ная" техника обеспечивает опти­мальные условия в помещениях (вентилирование, обогрев). И та­ких примеров можно привести немало.
 – Надо полагать, "виноват" в этом нацпроект?
 – Все его направления каса­ются как раз тех самых болевых точек, которые существуют в сельском хозяйстве. Благодаря программе "Ускоренное развитие животноводства" на десятках предприятий сейчас строятся и реконструируются фермы, жи­вотноводческие комплексы. И если начинали мы этот процесс всего-навсего с семи объектов, то сегодня заключено 50 кредитных договоров (с восьмилетним сро­ком) на строительство и реконст­рукцию животноводческих ферм, более 170 договоров – по пяти­летним кредитам на техническое и технологическое переоснаще­ние сельхозпредприятий.
  В 2007 году для возмещения части затрат на выплату процен­тов по восьмилетним кредитам из федерального бюджета для Ки­ровской области было выделено 140 млн. рублей, а из областного бюджета на эти цели направлено около 80 млн. рублей.
  По пятилетним кредитам объ­ем субсидий составил более 40 млн. рублей из федерального бюджета и 13,5 млн. – из област­ного.
  Свыше 200 сельхозпредприя­тий области (40 процентов от общего их числа) уже определи­ли свой завтрашний день, про­шли сложный путь реорганиза­ции, модернизации производст­ва и активно привлекают инве­стиции.
  Благодаря поддержке Рос­сельхозбанка и Сбербанка, ини­циативной, творческой работе руководителей ведущих сельхоз­предприятий, агрофирм и агро­холдингов в области закладыва­ется современная производст­венная база сельскохозяйствен­ного сектора экономики, в осно­ве которой прогрессивные ресур­сосберегающие технологии из Германии, Дании, Швеции, Гол­ландии, Канады, США, Фран­ции, Израиля, Финляндии и дру­гих стран.
  Итогом работы второго на­правления нацпроекта – "Разви­тие малых форм хозяйствования" стал рост их активности. Опять­таки свою положительную роль сыграли кредитные ресурсы. Только в 2007 году с владельцами личных подсобных хозяйств за­ключено более трех тысяч кре­дитных договоров почти на 350 млн. рублей. Кредитные догово­ры оформили и главы крестьян­ских (фермерских) хозяйств, и сельскохозяйственные потреби­тельские кооперативы. К слову, укрепление сельскохозяйствен­ной потребительской коопера­ции – одно из условий эффек­тивной работы агропромышлен­ного комплекса. За два года в об­ласти создано 37 кооперативов.
  Надо сказать, что одновре­менно с приоритетным нацио­нальным проектом в рамках це­левой программы "Развитие предпринимательства в Киров­ской области на 2006–2009 годы" работает подпрограмма "Сель­ское подворье", которая поддер­живает развитие малых форм хо­зяйствования. На эти цели в об­ластной фонд поддержки малого предпринимательства в 2007 году было направлено 20 млн. рублей.– Вот уже много лет на раз­ных уровнях власти говорится о том, что кадровый потенциал на селе иссяк, что АПК сегодня, как никогда, нуждается в моло­дых специалистах. Как воспол­няется этот пробел в Кировской области? – Проблема действительно одна из самых наболевших. Ведь любые перемены, любое рефор­мирование не имеют смысла, ес­ли нет хорошего кадрового резер­ва. Его нужно создавать, сделать так, чтобы выпускники вузов не боялись, получив диплом, ехать в село, чтобы они обустраивали свой быт, создавали семьи, вос­питывали детей. Каким образом прийти к этому?
  Конечно, самый действенный рычаг – строительство жилья. Молодые специалисты будут стремиться в село только тогда,когда мы создадим для них нор­мальные условия жизни. Резуль­тат уже есть: у нас за первый год реализации нацпроекта кварти­ры в сельской местности получи­ли несколько сотен молодых се­мей. В 2007 году новоселья про­должились. На эти цели из феде­рального бюджета привлечено 24 млн. рублей, из областного – 32 млн.
  Безусловно, большое значение в решении социальных вопросов имеет активность самих хозяйств. Та м, где руководители думают о совершенствовании производст­ва, видны изменения и в других сферах. Например, одно из пере­довых хозяйств региона – племза­вод "Мухинский" ведет строи­тельство 65 коттеджей для своих сотрудников. Это стало возмож­ным благодаря модернизации имеющейся базы – даже вне ра­мок нацпроекта. Новый живот­новодческий комплекс возведен в "Мухинском" буквально за не­сколько лет.Иными словами, нужно уметь зарабатывать деньги – тог­да и социальная сфера начнет интенсивно развиваться. И мо­лодые поедут в село, будут играть свадьбы, растить детей.– В январе 2008-го в Берлине прошла традиционная междуна­родная сельскохозяйственная вы­ставка "Зеленая неделя". Пред­приятия Кировской области участ­вовали в ней? – Да, в нынешнем году наш регион впервые представил на этом форуме свой стенд и дебют оказался удачным. Продукция ведущих кировских фирм (ООО "Кирово-Чепецкая химическая компания", ОАО "Булочно-кон­дитерский комбинат", ОАО "Ки­ровский мясокомбинат", ФГОУ ВПО "Вятская государственнаясельхозакадемия", ООО "Вят­ский агроконцерн", ЗАО "Агро­фирма "Дороничи", ОАО "Вя­тич") вызвала огромный интерес у посетителей выставки. И это, я думаю, закономерно: в Европе, как и во всем мире, сегодня остро стоит проблема продовольствия, о чем свидетельствует и рост цен на продукты питания. Причем к их качеству и экологической чис­тоте покупатель предъявляет все более серьезные требования: то, что подается на стол, должно быть и вкусным, и полезным. В этом смысле продукция вятских предприятий на высоте: наши производители работают исклю­чительно на натуральном, эколо­гически чистом сырье.
– Хотите сказать, что вятский край претендует на лидерство?
– Ну о лидерстве пока говорить рано. Хотя возможности для этого у нас есть. Вятская рожь, к приме­ру, по своим хлебопекарным каче­ствам – одна из лучших в Европе. Актуальными для Кировской об­ласти могут стать производство и переработка рапса и льна.
  Между прочим деловые круги Германии уже проявили заинте­ресованность в инновационных проектах, представленных ки­ровчанами. В их числе разработ­ка, внедрение и производство нового поколения высокоэффе­ктивных, безопасных для челове­ка и окружающей среды консер­вантов для сельскохозяйственно­го производства, перерабатыва­ющей и кормовой промышлен­ности, средства защиты расте­ний, разработка альтернативных источников энергии на базе ре­гиональных источников сырья.
  То есть потенциал у региона хороший. А учитывая, что с каж­дым годом растет объем инвести­ций в агропромышленный комп­лекс области, можно предполо­жить, насколько серьезны пер­спективы его развития.
– Кстати сказать, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на "Зеленой неделе" под­черкнул, что Приволжский феде­ральный округ – лидер по объе­мам производства сельхозпро­дукции…
– По выполнению приоритет­ного национального проекта "Развитие АПК" тоже. И это в ка­кой-то степени закономерно: ре­гионы ПФО, занимая 13 процен­тов от общей площади сельскохо­зяйственных угодий страны, вы­пускают более четверти всего объема сельхозпродукции: 28 процентов мяса, 33 процента мо­лока, 25 процентов яиц. Наша задача на ближайшие годы – не только удержать эти позиции, но и продвинуться вперед, взять новые высоты. Тем более что конъюнктура, сложив­шаяся на продовольственном рынке и в сфере АПК, благопри­ятствует производителям сель­хозпродукции.Конечно, многое зависит от руководителей каждого кон­кретного хозяйства. Там, где люди душой болеют за дело, результаты, как правило, пре­восходят все ожидания. В на­шем регионе немало подобных примеров. На вятской земле трудится человек- легенда председательского корпуса России, дважды Герой Социа­листического Труда, почетный гражданин Кировской области А. Д. Червяков. 52 года назад Александр Дмитриевич возгла­вил на своей малой родине колхоз "Путь Ленина" и верен выбранной профессии по сей день. За полвека под его руко­водством отстроен лучший в регионе поселок "Юбилей­ный". На сельхозпредприятии создана мощная современная производственная база. И что особенно важно – даже в тяже­лейшие для сельского хозяйст­ва годы, когда разваливались десятки колхозов, "Путь Лени­на" ни один гектар пашни не вывел из оборота, не уменьшил поголовье скота.
  Так что молодым специали­стам, тем, кто делает в этой бла­городной профессии первые ша­ги, есть на кого равняться.
– Если заглянуть в перспективу – на каких направлениях в разви­тии АПК будут сконцентрированы усилия?
– В нашей стране принята го­сударственная программа разви­тия сельского хозяйства и регу­лирования рынков сельскохо­зяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 го­ды. Она по своей сути значитель­но шире, чем приоритетный на­циональный проект. Но, конеч­но, ему не противоречит. Напро­тив – продолжает и дополняет.Госпрограмма задает три глав­ных вектора – повышение кон­курентоспособности отечествен­ной сельхозпродукции, устойчи­вое развитие сельских террито­рий, сохранение и воспроизвод­ство земельных ресурсов. Задачи достаточно сложные, тем более что реализация программы начи­нается в непростых условиях – выросли цены на удобрения, электроэнергию, дизельное топ­ливо, природный газ. Однако выполнить намеченное – не про­сто наша обязанность, а дело че­сти. И если еще несколько лет назад обозначенные цели были бы попросту недостижимы для вятского АПК, то сегодня, когда уже создана определенная база, когда сельское хозяйство из убы­точной отрасли превращается в полноправного игрока на эконо­мической арене, можно говорить о перспективах, разрабатывать амбициозные проекты и после­довательно двигаться к их вопло­щению.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью