Варвара Михайлова: Типографии подключаются к тестированию оборудования для маркировки

Источник: The DairyNews
С 20 января 2021 года в России начался подготовительный этап обязательной маркировки молочной продукции, предусматривающей добровольную маркировку, а с 1 июня 2021 года она станет обязательной для категорий «мороженое» и «сыры», информирует The DairyNews.

О том, как идет оснащение типографий специальным оборудованием, с какими трудностями они сталкиваются, рассказала на вебинаре, прошедшем 11 февраля, руководитель проекта Центра развития перспективных технологий Варвара Михайлова.

Она подчеркнула, что задача ЦРПТ, как оператора системы маркировки, в первую очередь заключается в подключении типографий к програмно-аппаратному комплексу и тестировании работы оборудования.

- Типографии очень активно к нам приходят, и мы надеемся, что их количество будет только увеличиваться, - заявила эксперт. - 24 типографии подписали меморандум о сотрудничестве с нами и минпромторгом РФ, в рамках которого указали сроки, в которые планируют завершить оснащение цифровым оборудованием для печати кода маркировки. Их перечень можно увидеть на сайте минпромторга. В рамках подключения находятся 80 типографий, которые планируют установить цифровое оборудование для маркировки в первом и втором квартале 2021 года. Повторюсь, что этот перечень не финальный, он постоянно обновляется.

Руководитель проекта продемонстрировала участникам вебинара несколько видов упаковки, удачно прошедших тестирование типографского способа нанесения маркировки. Особенно эксперт выделила молочную пленку Фил Пак, которая является хорошим материалом для нанесения марки типографским способом.

Много вопросов на вебинаре было по поводу стоимости кодов маркировки и их оплаты. Михайлова ответила так:

- Цена одного кода составляет 50 коп без НДС. При передаче кодов в типографию оплата не происходит. Она осуществляется позже в момент подачи отчета о вводе производителем товаров в оборот. Срок жизни такого кода 365 дней. Такой срок выбрали по итогам переговоров с производителями, так как это самый стандартный срок годности упаковки. Коды производителями молочной продукции начинают оплачиваться с 1 июня 2021 года, когда обязательной станет маркировка категорий сыры и мороженое.

Участники вебинара также высказали свои опасения по поводу неминуемого подорожания типографских услуг. Руководитель проекта на данные комментарии сообщила, что “Минпромторг не рекомендует завышать цены".

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

14.09.2021
10 сентября 2021 года в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, в ходе которого были утверждены 28 союзных программ по укреплению взаимодействия и сближения экономик России и Белоруссии. The DairyNews собрали наиболее важные и значимые мнения о причинах и последствиях решения глав государств для обеих стран, а также узнали, что принесет еще большая интеграция рынков агропромышленному комплексу и молочной отрасли в частности.
Читать полностью
Календарь