Варвара Михайлова: при типографском методе коды маркировки бесплатные

Источник: The DairyNews
Об этом рассказала руководитель проекта ЦРПТ по работе с типографиями Варвара Михайлова на вебинаре о подключении типографий к проекту «Маркировка молочной продукции», пишет The DairyNews.

Она отметила, что мягкая упаковка – одна из часто используемых при расфасовке мороженого, которое, как и сыры, подлежит обязательной маркировке уже с 1 июня 2021 года.

Тестирование по нанесению кода-матрикса в типографии также прошли и другие виды упаковки - кашированная фольга, пакеты и картон. Руководитель напомнила о базовых требованиях к маркировке, которые требуют при необходимости внесения изменений в дизайн макета.

- Так, например, не стоит пробовать печатать черным на желтом, сером и красном, - пояснила эксперт. – Для кода-матрикса обязательно должно быть белое поле. Если производитель настаивает на своем, то типографии должны его уведомить, что оператор ЦРПТ не рекомендует такой метод нанесения. Не размещается код и рядом со спайкой, в труднодоступном месте, чтобы сканер смог его считать. Наша задача - подключение типографий, которые умеют производить упаковку, соответствующую всем требованиям.

Спикеру вебинара Михайловой был задан вопрос, можно ли переиспользовать код маркировки, если по каким-то причинам отпечатанная упаковка не будет использована, в том числе по причине брака?

- При передаче в типографию коды бесплатные, - уточнила Варвара Михайлова. – Но скачать их повторно их из аппаратного комплекса невозможно. Это запрещено. Необходимости переиспользовать такие коды, и производителю нужно будет их заказать и передать в типографию, которая сделает другую упаковку. Коды вы оплачиваете только в тот момент, когда произойдет ввод товара в оборот. Еще раз поясню, что в момент передачи кода в типографию у производителя нет обязанности оплаты кодов и, соответственно, нет необходимости переиспользовать такие коды.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь