Вартан Аветов: производители продукта А2 считают любое молоко полезным

Источник: The DairyNews
Основатель компании «А2 молоко» в России Вартан Аветов заявил, что производители продукта А2 считают любое молоко полезным, пишет The DairyNews.

Эксперт рассказал, что самый крупный производитель А2 молока в мире – это новозеландская компания «А2 milk company». По его словам, сейчас ее продукция представлена во многих странах мира: Новая Зеландия, Австралия, США, Канада, Китай, Камбоджа. Кроме этой компании А2-молоко производят также ряд представителей в Индии и Украине. По словам Вартана Аветова, производство готовы запустить и в Белоруссии.

- В России есть производители молока А2 в Краснодарском крае, на Урале, ну и, конечно компания «А2 молоко», которая первой начала производство молока А2 в нашей стране. И мы продолжаем быть уникальными в мире, благодаря своим методам контроля отсутствия белка А1 в сыром молоке и в готовой продукции, - заявил Вартан Аветов.

Он заметил, что в нашей стране, как и в мире, молоко А2 развивается активно. По его словам, ставка производителей на врачей и ученых уже дает свои плоды. Поэтому все чаще встречаются случаи, когда врачи и ученые уже по собственной инициативе выступают с лекциями об эффективности молока А2 и рекомендуют его своим пациентам.

Вартан Аветов отметил, что отдельно молоко А1 никто не производит. Оно входит в состав так называемого сборного молока (надоенного как от коров А1, коров А2 и от коров смешанного генотипа А1А2). По словам эксперта, основной плюс А2 молока в том, что оно лучше усваивается. В связи с этим у людей в большинстве случаев нет проблем с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом). Также оно помогает в профилактике ряда хронических заболеваний: от сердечно-сосудистых до аутоиммунных. 

- Отличие молока А2 от сборного молока только в одном. Из обычного молока при пищеварительном процессе выделяется бета-казоморфин 7. Учеными доказано, что этот пептид как раз вызывает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Проникая через тонкий кишечник в кровь, он вызывает риск сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Вот и все отличие, - заявил эксперт.

Что касается развития рынка данного вида молока, то Вартан Аветов отмечает следующее:

- Я думаю, что в будущем весь мир будет производить и потреблять только молоко А2. Это серьезно. В Новой Зеландии уже на государственном уровне переводят все стадо на генотип А2. Австралия тоже встала на этот путь. Лет через 5 там полностью будет молоко А2, тогда весь мир начнет переходить. Они задали моду.

Эксперт рассказал, что процесс перехода на генотип А2 осуществляется методом селекции стада и использованием только семени от быков А2. На сегодняшний день все крупнейшие мировые поставщики семя уже протестировали свое поголовье. Поэтому те производители, которые уже понимают разницу, сейчас закупают семя только с А2 генотипом. И таким образом постепенно генотип А1 сойдет на нет, считает Аветов.

Что касается ситуации на рынке, связанной с «противостоянием» различных видов молока, то Вартан Авертов сообщил следующее:

- Мы никогда не заявляли, что обычное молоко вредное. Мы говорим, что молоко является одним из лучших продуктов питания. И мы очень любим молоко и всегда желаем только процветания всем молочникам. Нас иногда обвиняют в том, что производители А2 молока пропагандируют этот вид как единственно правильный, забывая об остальных видах. За нас кто-то это говорит. Мы не говорили этого ни разу. Мы всегда говорим о том, что любое молоко полезно. Да, между разными видами есть различие. Наше молоко подходит людям, у которых проблемы, но для профилактики его тоже нужно использовать.

По мнению эксперта, самое главное – это выступать за эволюционное развитие молочной отрасли:

- Никто же, например, не обвиняет производителей козьего молока в том, что они говорят, что их молоко лучше. А отличие козьего молока от обычного коровьего в первую очередь в том, что оно полностью А2. Поэтому мы выступали практически на всех молочных площадках и везде, в первую очередь, заявляли о том, что мы за молоко. Даже ввели термин «эволюционная революция» – это два противоречащих друг другу слова, но мы говорим, что в молочной промышленности идет революция, и она приведет к тому, что в течении 10-15 лет все молоко будет А2. И мы вот именно за эволюционный подход.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь