¬арианты маркировки молочных продуктов дл€ работы с √»— Ђ„естный «Ќј ї

»сточник: The DairyNews
—егодн€ продолжим серию материалов дл€ тех, кто хотел бы глубже погрузитьс€ в задачу предсто€щего введени€ об€зательной маркировки Ђ„естный «Ќј ї и более детально разберем, как может выгл€деть маркировка на разных видах продуктов и линий упаковки.
јндрей Ўишкин
јндрей Ўишкин
”правл€ющий партнЄр компании Ђ онстантаї


ћы выделили 5 моделей сериализации и агрегации, характерные дл€ молокозаводов. 

–ассмотрим 3 основных вида операций, которые необходимо произвести, чтобы передать информацию в систему Ђ„естный «Ќј ї в соответствии с требовани€ми:

  1. —ериализаци€ (нанесение индивидуальных кодов на каждую единицу продукции)

  2. јгрегаци€ в групповую упаковку (объединение экземпл€ров готовой продукции в групповую упаковку, как правило, гофрокороба с штрихкодом стандарта GS1)

  3. јгрегаци€ в паллет (объединение коробок в 1 транспортное место с SSCC-кодом)

Ќезависимо от того, как пройдет сериализаци€ и агрегаци€ в групповую упаковку, сборка в паллет у большинства производителей молочной продукции проходит одинаково. ј именно, вручную.

ѕо нашему опыту, автоматизированное паллетирование примен€етс€ не часто. —хема работы, как правило, выгл€дит примерно так:

  • сканируем коробки с помощью терминала сбора данных

  • на основании этого формируем упаковочный лист

  • информацию о том, какие коробки наход€тс€ в этом упаковочном листе, отправл€ем в систему Ђ„естный «Ќј ї

ѕоэтому наиболее интересно рассмотреть первые два пункта, что мы и сделаем.


–учна€ маркировка

// ¬идитс€ применимым дл€ маркировки сыров и прочей весовой продукции (например, творог или вареники).

” тех, кто не имеют конвейерных линий, рабочее место по упаковке выгл€дит (часто встречаетс€) следующим образом:

C:\Users\e.kaliaeva\Desktop\схема.jpg

  планшету/ промышленному компьютеру подключены весы и принтер этикеток. Ќа принтере печатаетс€ штучна€ и группова€ этикетка. ¬есь процесс маркировки управл€етс€ из 1—. ƒл€ перехода на интеграцию с Ђ„естным «Ќј ќћї необходимо только

  • Ќастроить обмен данными с системой Ђ„естный «Ќј ї (по аналогии с √»— Ђћеркурийї)

  • »зменить алгоритм печати штучных этикеток (добавить индивидуальный код DataMatrix)

Ѕольшинство систем имеют встроенный конструктор печати этикеток, поэтому добавление индивидуального кода €вл€етс€ довольно простой процедурой.

  • ƒобавить поле Ђномер коробки в партииї при формировании штрихкода коробки

—истема сохран€ет информацию о том, какие Ђштучкиї наход€тс€ в групповой упаковке. » мы получаем индивидуальный код коробки и информацию о соответствии индивидуальных кодов и кодов коробки требовани€м системы Ђ„естный «Ќј ї.


≈сли рассматривать ресурсоемкость данных задач, можно дать следующую экспертную оценку (котора€, разумеетс€, не €вл€етс€ офертой и может существенно мен€тьс€ при изменении вводных параметров):

Ќа выполнение задачи может понадобитьс€ 200 человеко-часов.

»сход€ из средней стоимости человеко-часа 2 000 р. бюджет составл€ет 400 000 руб..


ћаркировка весовой продукции с конвейерными маркираторами

//  ак правило, используетс€ дл€ маркировки сыров.

Ќа практике чаще всего используетс€ с системами Espera или Bizerba.

»значально все линии конвейерной маркировки ориентированы на нанесение индивидуального штрихкода и штрихкода групповой упаковки. ѕри этом в процессе маркировки они сохран€ют информацию о том, из каких Ђштучекї состоит конкретна€ группова€ упаковка продукции. 

Ќа уровне технического оснащени€ подобного рода линий, они соответствуют всем требовани€м, которые есть в системе маркировки. ѕоэтому наиболее разумный вариант Ц получить обновление софта, который позволит печатать индивидуальные коды DataMatrix на каждую единицу продукции и групповую упаковку. 

ћы отталкиваемс€ от точки зрени€, что Espera или Bizerba позвол€т нам пойти именно этим путем и маркировать продукцию Ђв один заходї (а не дорабатывать линию и ставить дополнительное оборудование дл€ нанесени€ маркировки под требовани€ Ђ„естного «Ќј јї уже после того, как будет нанесена маркировка с весом).

ћы со своей стороны участвуем в постановке задач дл€ изменени€ софта на лини€х маркировки.

¬ таком случае будет необходимо сделать следующее:

  • настроить обмен данными MES-системы с системой Ђ„естный «Ќј ї 

  • организовать интеграцию MES-системы с маркировочным комплексом в следующих вариантах:

  1. *ѕередавать индивидуальные коды маркировки, чтобы печатать штрихкод на каждой Ђштучкеї

  2. ѕолучать лог-файл с информацией о том, какие коробки были выпущены и какие индивидуальные коды наход€тс€ в каждой коробке

  3. ѕередавать информацию по агрегации в паллет (какие коробки наход€тс€ на каждом паллете) в случае, если в этот момент происходит сбор паллеты и система может выдать индивидуальный код


ќценка ресурсоемкости в случае обновлени€ софта (не зависит от количества рабочих мест):

–абота по интеграции может зан€ть 300 человеко-часов.

»сход€ из средней стоимости человеко-часа 2 000 р. бюджет составл€ет 600 000 руб.


ћаркировка в типографии и ручной сканер

// ¬идитс€ применимым дл€ творога, масла и прочей продукции, котора€ имеет нетвердую упаковку и укладываетс€ в групповую упаковку вручную и при этом имеет фиксированный вес. “акой вариант возможен дл€ небольших партий (например, экспериментальна€ продукци€ или неосновной ассортимент).

¬ этом случае коды индивидуальных упаковок печатаютс€ в типографии. » нам остаетс€ только произвести агрегацию и оформить ввод в оборот индивидуальных кодов. ƒл€ этого необходимо:

  • ќснастить рабочее место упаковки сканером, планшетом/ промышленным ѕ  и принтером этикеток.

Ёто позволит нам в момент упаковки считывать информацию о том, какие штучки наход€тс€ в коробке. 

  • ќрганизовать обмен данными MES-системы с системой Ђ„естный «Ќј ї


ќценка ресурсоемкости 

ќснащение одного рабочего места = 60 000 руб.

«атраты на настройку системы (из расчета необходимости 300 человеко-часов) = 600 000 руб.

»того дл€ 4 рабочих мест 840 000 руб.


ћаркировка в типографии и техническое зрение дл€ агрегации

// ћожет быть применимо, к примеру, дл€ йогуртов в стаканчике с фольгированной крышкой.

 ак правило, большинство переработчиков молока уже печатают групповые коды в формате GS1 по требованию сетевых клиентов. ѕоэтому дл€ дальнейшей оценки ресурсоемкости будем исходить из того, оборудование дл€ печати у них уже есть.

¬ этом случае необходимо:

  • установить на линии систему технического зрени€ с двойным сканированием (коды на единицу продукции и коды групповой упаковки)

  • организовать обмен MES-системы с системой технического зрени€ дл€ считывани€ информации о том, какие штучки наход€тс€ в какой упаковке

  • организовать обмен данными с системой Ђ„естный «Ќј ї


ќценка ресурсоемкости 

«атраты на оснащение одной линии (техническое зрение) = 600 000 руб. 

«атраты на настройку системы (из расчета необходимости 400 человеко-часов) = 800 000 руб.

»того 1 400 000 руб.

PS: если необходим маркиратор групповой этикетки, то приблизительно еще 600 000 руб.


ћаркировка единиц продукции на линии и агрегаци€ с использованием технического зрени€

// ћожет быть применимо, к примеру, дл€ молочной продукции в бутылках. 

 ак мы уже указали в предыдущем пункте, большинство переработчиков молока уже печатают групповые коды в формате GS1 по требованию сетевых клиентов. ѕоэтому дл€ дальнейшей оценки ресурсоемкости будем исходить из того, оборудование дл€ печати у них уже есть.

—правка. ћеханика работы системы технического зрени€

Ќа выходе с линии мы имеем групповую упаковку, на которой сверху нанесены индивидуальные коды единиц продукции, а сбоку Ц групповой код. —истема технического зрени€ имеет две камеры Ц более высокого разрешени€ сверху и более низкого Ц сбоку. —нима€ информацию о том, какие штучки в какой коробке, система технического зрени€ фиксирует эту информацию у себ€ во внутренней пам€ти.

¬ этом случае необходимо:

  • приобрести и установить систему печати и нанесени€ индивидуальных кодов

  • организовать интеграцию MES-системы с системой печати и нанесени€ индивидуальных кодов (передача из MES-системы в систему печати полученных индивидуальных кодов)

  • установить на линии систему технического зрени€ 

  • организовать загрузку информации из системы технического зрени€ в MES-систему (какие штучки в какой групповой упаковке)

  • организовать обмен данными с системой Ђ„естный «Ќј ї


ќценка ресурсоемкости 

Ќастройка софта (из расчета необходимости 500 человеко-часов) = 1 000 000 руб.

ќснащение одной линии (принтер-аппликатор этикетки на бутылку + техническое зрение) 1 200 000 руб.

»того 2 200 000 руб.

PS: если необходим принтер-аппликатор групповой этикетки, то приблизительно еще 600 000 руб.


  чему € все это

ћы не претендуем на абсолютную точность и полноту информации. ∆изнь всегда разнообразнее, чем мы можем предположить, и вариантов может быть гораздо больше, чем описано выше. ќднако, по опыту работы, мы выделили 5 наиболее распространенных из них. », надеемс€, пролили еще немного света на актуальную, но не особенно пон€тную тему об€зательной маркировки, с которой в скором времени неизбежно придетс€ столкнутьс€ всем переработчикам молока.

ћнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь