«ВАМИН»: Есть ли жизнь после смерти?

Источник: business-gazeta.ru
В минувшую среду было принято ключевое решение в судьбе ОАО «ВАМИН» - компания теперь находится в состоянии конкурсного производства.
«ВАМИН»: Есть ли жизнь после смерти?
Что это означает для ее персонала, каковы будут ближайшие действия ее новой администрации, рассказал конкурсный управляющий Сергей Кондратьев, который теперь получил всю полноту власти в холдинге.   

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ СОБРАНИЯ КРЕДИТОРОВ

Газета «БИЗНЕС Online» решила подготовить серию материалов, посвященных судьбе крупнейшего агрохолдинга Татарстана, в котором работаетоколо 20 тыс. человек, который переживает драматичный период в своей истории. Первым на вопросы ответил конкурсный управляющий ОАО «ВАМИН» Сергей Кондратьев:

- Сергей Витальевич, что означает для компании введение на крупнейшем предприятии РТ 13 марта Арбитражным судом конкурсного производства. Учитывая, что теперь вся полнота власти у вас, какие будут ваши первые шаги?

- Процедура конкурсного производства – это последняя из процедур банкротства, которая подразумевает распродажу имущества и расчет с кредиторами. Как говорится, закон суров, но это закон. И он обязывает конкурсного управляющего в течение месяца уведомить всех работников об увольнении и прекратить производственную деятельность. При этом, замечу, последующее увольнение не обязательно, если нет решения о прекращении деятельности предприятия. А оно происходит не автоматически, а по отдельному решению собрания кредиторов. При этом, даже в случае принятия такого решения, есть два или три месяца.
Но в связи с тем, что это предприятие является социально значимым, приходится, не нарушая закон, находить иные пути. Я их сейчас не хочу озвучивать, потому что все зависит от решения собрания кредиторов. Я им на выбор предложу разные пути – с сохранением активов, с сохранением рабочих мест…

- Варианты уже выработаны?

- Они есть, они оговорены в законе. Один из возможных путей – это замещение активов, то есть создание на базе работающих предприятий акционерного общества. И тогда на балансе должника остаются акции нового общества, которые также поступают в продажу с торгов. А все работники очень равномерно и аккуратно – и это в законе тоже оговорено – тоже переходят в новое общество. Но, еще раз подчеркну, все зависит от решения собрания комитета кредиторов. Основная задача – в случае замещения активов все залоговые кредиторы должны за это проголосовать.

В ОДНОМ БАЛАНСЕ 29 МЛРД., В ДРУГОМ БАЛАНСЕ – 13 МИЛЛИАРДОВ

- Сейчас перед вами возникает проблема определения конкурсной массы. Насколько мы знаем, есть 7 молокозаводов, которые сейчас оспаривает тот же «Ак Барс Холдинг», пытаясь вернуть их из ООО «Казан». Наверное, и другие подобные активы есть. Какая судьба будет у этих активов? 

- Одна из основных обязанностей конкурсного управляющего – провести инвентаризацию. Мною уже выпущены все нужные приказы, определены люди из моих сотрудников, которые будут заниматься сплошной инвентаризацией, как вы правильно подчеркнули, для определения конкурсной массы. Вторая основная задача, которой будут заниматься уже мои юристы, - это возврат имущества, на которое уже наложен арест. И приняты обеспечительные меры – благодаря профессиональной деятельности временного управляющего, который запустил иски в производство. Моя основная задача – в рамках конкурсного производства вернуть незаконно выведенное имущество.

- Можно сказать, хотя бы оценочно, этого имущества хватит на погашение обязательств перед кредиторами?

- Хотя я проводил много процедур, пока со стопроцентной уверенность сказать не могу. У меня нет результатов сплошной инвентаризации, результатов оценки, результатов хотя бы первых торгов. Противоречивы даже те документы, с которыми я успел ознакомиться после своего назначения. В одном балансе написано 29 миллиардов, в другом  балансе – 13 миллиардов. Хотя эти балансы от одной и той же даты, а разбег более чем в два раза, и суммы, сами видите, какие. Чему верить, я пока не знаю. И пока я сам не пощупаю акты инвентаризации, сам не увижу акты оценки, пока не доложу все это грамотно и взвешенно собранию кредиторов, с чем именно нам предстоит работать, ничего определенного сказать не могу.

- А когда сможете сказать?

- Сроки очень сжатые и работа очень объемная. Планирую, что в течение двух месяцев я сплошную инвентаризацию закончу.

ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ НАЧНЕТСЯ ПОСЕВНАЯ – И НАДО, ЧТОБЫ ОНА НЕ БЫЛА СОРВАНА

- Как будет развиваться ситуация с дочерними предприятиями «ВАМИНа»? У холдинга структура достаточно сложная…

- Дочерние предприятия, а это именно те агрофирмы, насколько я успел с этим ознакомиться, которые являются стопроцентными дочками ОАО «ВАМИН». У меня на балансе находится только стопроцентная доля этих ООО. Хочу подчеркнуть, что это не имущество, не оборудование, не какой-то транспорт – это именно доля в этих обществах. Они тоже будут оценены, тоже войдут в конкурсную массу и тоже будут выставлены на продажу.

На следующей неделе я собираюсь провести общее собрание коллектива. Конечно, не все 27 тысяч соберутся, а руководители подразделений. Им я объясню, в чем сейчас будут заключаться их функции и задачи. Потому что, насколько я понял, сейчас на агрофирмах начали возбуждать дела о банкротстве. Я пока еще не знаю, чьими долгами это обусловлено и для чего это делается. Моими службами будут проведены полные юридические консультации и оказана юридическая поддержка этим агрофирмам, дочкам «ВАМИНа». Потому что уже через две недели начнется посевная – и надо, чтобы она не была сорвана.

- А какие-то меры сейчас принимаются, чтобы в этой обстановке еще какое-то имущество еще куда-нибудь не исчезло?

- Вы прямо по закону идете… Все правильно, это еще одна из моих задач – обеспечить сохранность имущества. Но опять-таки уровень расходов на охрану имущества мне придется согласовывать с собранием кредиторов. Поэтому сейчас мной дана команда подобрать охранные структуры, которые смогут в полном объеме обеспечить сохранность всего имущества. А вы видели на карте, какую площадь занимает «ВАМИН» и сколько включает в себя предприятий? По результатам тендера, который будет проведен в Казани, по уровню цен и будет определена наиболее подходящая охранная структура. И предложена на утверждение собранию комитета кредиторов.

- А сегодня кто охраняет имущество «ВАМИНа»?

- Пока охрана производится силами ОАО «ВАМИН».

- Реестр кредиторов уже сформирован окончательно?

- Нет, он будет закрыт по истечению двух месяцев с даты публикации судебного акта.

- На ваш взгляд, помимо банков, которые на сегодняшний день являются кредиторами, могут появиться другие серьезные кредиторы?

- Из тех бухгалтерских документов, что я успел очень кратко посмотреть, я не вижу, чтобы возникли такого порядка суммы. И даже те суммы, которые вошли в реестр, я буду анализировать: на основании чего возникли эти задолженности, как были заключены те или иные сделки, на основании которых те или иные предприятия вошли в реестр кредиторов.

ЧАСТЬ 2.

Главная проблема холдинга «ВАМИН» после введения в нем на этой неделе конкурсного производства – это проведение посевной и сохранение персонала. Как рассказала  генеральный директор холдинга Елена Панченко, сейчас ведутся переговоры с минсельхозом РТ по поводу оказания поддержки «ВАМИНу». Также она впервые раскрыла обстоятельства своего назначения на пост главы холдинга весной прошлого года и объяснила, почему «ВАМИН» можно было считать банкротом еще по итогам 2010 года. 

ОДНОЗНАЧНО ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА СОХРАНЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ КОМПАНИИ


- Елена Дмитриевна, как будет проходить посевная – для нее нужны достаточно серьезные ресурсы. И топливо, и удобрения, и многое другое. Как будут решены эти проблемы?

- Сейчас, в рамках содействия со стороны минсельхоза, проводятся переговоры в части получения поддержки на посевные работы. Сейчас анализируются объемы этой поддержки, с учетом того, что та господдержка, которая ранее оказывалась «ВАМИНу», она… Мы должны быть безупречны, чтобы в этом году нам дали господдержку на проведение весенне-полевых работ. Мы рассчитываем на положительное решение по данному вопросу. Потому что «ВАМИН» - это же золото республики: и наше поголовье, и ресурсы, и рабочие места… Посевная компания – это в итоге обеспечение деятельности людей в районах, их семей. И если мы сейчас не проведем посевную, люди останутся без работы, тогда мы и получим тот самый социальный взрыв. То есть если все будет на уровне лишней работы отдела кадров по переводу людей с одной организации в другую, это просто появится некая напряженность. А если мы провалим посевную, то здесь мы получим гигантские проблемы…

- Сколько человек сегодня работают в холдинге?

- Порядка 20 тысяч.

- На что они могут рассчитывать? Продолжат ли они работу в холдинге? Когда газета «БИЗНЕС Online» пишет про «ВАМИН», у нас огромное количество комментариев на эту тему. Многих волнует, как бы не случился социальный взрыв…

- Прежде всего скажу, что у нас ценные кадры. Но люди устали от постоянной напряженности, и многие уходили.  Ведь даже по итогам 2010 года «ВАМИН» уже соответствовал критериям банкротства. Но сейчас однозначно поставлена задача сохранения целостности компании, удержания ее на определенном уровне и через какой-то период уже, может быть, даже рост, потому что это существенная отрасль экономики республики. Поэтому, я думаю, люди поверят и вернутся, когда будет куда возвращаться… Вообще, моя точка зрения, что у компании есть потенциал, есть возможность выйти на федеральный уровень…

- А как обстоят  дела с выплатой зарплаты?

- Знаете, я считаю, что самое главное, что нам удалось сделать, это то, что мы начали платить зарплату. Не могу похвастаться тем, что мы вошли в ежемесячный режим. Но на тот момент, когда меня назначили исполняющей обязанности, задолженность по зарплате составляла до 8 месяцев. Конечно, есть агрофирмы, где платили месяц в месяц, все, как полагается. Но значительная часть агрофирм имела задолженность по зарплате – 5 месяцев, 6, до 8. Сейчас у нас есть несколько агрофирм, у которых задолженность четыре месяца, но в основном все уже закрыли декабрь… Я считаю, что это самое большое мое достижение. Люди увидели результаты своего труда.

- Можно сказать, что те люди, которые работали в агрофирмах, так в них и останутся?

- Да, это так. У нас некоторые агрофирмы попали под процедуру наблюдения, в них тяжелая ситуация с точки зрения финансов. 

- Будет ли сохранен  бренд «ВАМИН»?

- Сейчас прорабатывается новый вариант названия компании, ее торговой марки, название «ВАМИН» останется в истории. Подробности мы сообщим позже, когда будет зарегистрирован новый товарный знак.  

- Вы работаете на «ВАМИНе» уже почти год, но о вас очень мало известно. Расскажите о себе. Какое было у вас предыдущее место работы?

- Я долго работала в ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг», это телекоммуникационная генеральная компания. Место ее рождения – город Пермь. Я была там замом по экономике и финансам. И так получилось, что уже с мая 2012 года работаю в Казани. Мне нравится Татарстан, здесь хорошая городская среда, доброжелательная…

- Несколько неожиданная смена сферы: телекоммуникации – и вдруг сельское хозяйство.

- Я же деньгами занимаюсь. И на тот момент «ВАМИНу», может быть, нужен был человек не из республики, который мог прямо говорить и с собственниками, и с кредиторами, и, знаете, даже с персоналом. Телекоммуникационная отрасль – она самая продвинутая, там самые передовые управленческие технологии. И по большому счету эти управленческие технологии могут прекрасно работать и в агросекторе, и в черной металлургии… Но нужен был человек, который мог озвучить проблемы «ВАМИНа», не побоявшись последствий. Потому что в этом холдинге есть звездочки, есть выдающиеся управленцы, которые даже в таких условиях достигают отличных результатов. Но основная масса управляющего звена требовала просто ломки… Нужна была новая команда. И наша задача – это повышение управляемости и прозрачность деятельности.

ЧАСТЬ 3.

Кредиторы подали документы о финансовых требованиях к «ВАМИНу» на 12 млрд. рублей. Но это еще не окончательные данные, рассказал в интервью. Сергей Башкатов, до 13 марта являвшийся временным  управляющим холдинга. Передав дела конкурсному управляющему, Башкатов подвел итоги своей  работы, одним из наиболее главных достижений он считает арест имущества, выведенного из «ВАМИНа» в ООО «Казан».

КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПОЗВОЛЯЕТ ЗАКРЫТЬ БАЛАНС И НАЧАТЬ РАЗБИРАТЬСЯ С ИМУЩЕСТВОМ, С ДОЛГАМИ

Сергей Башкатов, до 13 марта являвшийся временным управляющим компании, рассказал о некоторых деталях, предшествовавших переходу банкротства в окончательную стадию.    

- Сергей Витальевич, каковы все-таки долги «ВАМИНа» на сегодня?

- В реестре кредиторов 12 миллиардов 100 миллионов. Мы же работаем прежде всего с теми документами, которые поступили в суд. И в суде они именно на 12 миллиардов. Есть еще требования, которые поступили с пропуском месячного срока, который установлен для заявления требований для участия в первом собрании кредиторов. Все эти требования будут рассмотрены уже в конкурсном производстве. То есть эти 12 миллиардов – требования тех кредиторов, которые успели в течение одного месяца с момента публикации подать заявления. Соответственно, сегодня еще нет полной информации о том, насколько обоснованы эти требования. Я здесь совершенно согласен с арбитражным управляющим – я тоже видел несколько балансов с разными цифрами.

- И какой же баланс правильный?

- Правильный баланс – не в части бухгалтерского учета, а в части инвентаризации и обязательств – сформируется через два месяца после публикации судебного акта. Тогда, когда реестр будет закрыт. Это, кстати, один из плюсов конкурсного производства по отношению к другим процедурам – при любой другой процедуре баланс так резко не закрывается. И в любой момент у вас может появиться очередной кредитор, и вы никогда не сможете понять, какие у вас активы и какие пассивы. Еще раз повторю, я не говорю про бухгалтерские отчеты, а именно про фактическое наличие обязательств и активов. А конкурсное производство позволяется закрыть баланс, отсечь, поставить где-то запятую, где-то точку и начинать разбираться с имуществом, с долгами по-настоящему, не откладывая решение этой проблемы.

- Сергей Витальевич, подведите, пожалуйста, итоги своей работы за то время, что вы находились на посту временного управляющего ОАО «ВАМИН»: что удалось, что не удалось сделать? Какие перспективы для работы вашего тезки Сергея Витальевича Кондратьева?

- Работы у него будет много! На самом деле даже во время процедуры наблюдения – в связи с тем, что предприятие большое – плотность действий такая, какую можно увидеть достаточно редко. Отстранение руководителя в течение месяца, причем это было связано не с каким-то моим желанием, а с действиями самого руководителя по выводу денежных средств. То, что смогли наложить арест на недвижимое имущество ООО «Казан», причем не сразу, а в суде второй инстанции.

- Имеются в виду молокозаводы?

- Да. По движимому имуществу не успели довести работу до наложения ареста, но я думаю, что конкурсный управляющий эту работу обязательно сделает как обжалование сделок. Так что мы, что смогли, зафиксировали, а что-то даже вернули. В отношении физических лиц были приняты решения по взысканию с них денежных средств. И какие-то суммы уже были на счетах заморожены. Нельзя, правда, сказать, что они уже поступили, но это просто по той причине, что у нас, к сожалению, очень долго идет пересылка дел в судах. Например, исполнительный лист получили буквально на прошлой неделе. Так что работы было проведено много и достаточно результативно…

НУЖНО РАЗРУБИТЬ ЭТОТ ГОРДИЕВ УЗЕЛ И НАЧАТЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА

- Какой вы видите компанию на сегодняшний день?

- На самом деле, здесь ситуация следующая. Я это докладывал и кредиторам, что в отношении предприятия необходимо было принимать серьезные решения. Я кредиторам рекомендовал ввести именно эту процедуру – конкурсное производство. И здесь надо отметить, что с большой ответственностью, с большим участием в судьбе подошли все, включая правительство республики. С полным пониманием того, что нельзя затягивать решение, потому что предприятие, постоянно генерирующее убыток, оно лишь накапливает долги. И держит денежные средства других фирм, которые не могут их куда-либо инвестировать. Нужно разрубить этот гордиев узел и начать с чистого листа. Важно, что всем хватило смелости выйти на это решение, не откладывая. Я считаю, что решение принято правильное, назначен профессиональный арбитражный управляющий, который сделает все правильно и профессионально в рамках своих полномочий. То есть все необходимые решения были приняты вовремя, и это дает хороший задел на будущее.

ДА, МИНГАЗОВ ЯВЛЯЕТСЯ ПОРУЧИТЕЛЕМ, НО ЭТО ЗА ПРЕДЕЛАМИ БАНКРОТСТВА ОАО «ВАМИН»

- Хотелось бы понять, по всем ли вопросам есть консенсус между банками – кредиторами? По судьбе компании, по срокам и так далее. Потому что интересы разные, суммы разные…

- Договариваться все равно придется. То, что происходит в головах у людей, мы не знаем. Важно следующее – какие решения принимаются. Конечно, были разногласия по кандидатуре арбитражного управляющего, еще по каким-то несущественным моментам. Но важно то, что собрание комитета кредиторов, все банки отбросили свои внутренние разногласия и выступали с консолидированной позицией. Это самое важное. Можно надеяться, что так будет происходить и дальше.

- У банков не было консолидированной позиции по кандидатуре конкурсного управляющего. Как удалось решить проблему?

- Это детали. А так все очень просто – большинством голосов приняли решение. В банках есть процедура аккредитации – такая внутренняя система аккредитации арбитражных управляющих из саморегулируемых организаций. Это их внутренняя система безопасности. Поэтому то, что банки могли предлагать разные кандидатуры, это никак не относится к личности арбитражного управляющего.

- Каковы сегодня взаимоотношения компании с Вагизом Мингазовым? Он же является поручителем по ряду кредитов…

- Я здесь ничего не смогу пояснить по одной простой причине – да, Мингазов является поручителем по кредитам, но это за пределами банкротства ОАО «ВАМИН». Этим занимаются банки – он банкам давал обязательства, и это их проблемы. 

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью