Валовый сбор зерна во всех категориях хозяйств Подмосковья в 2012 году составил 234 тыс.тонн

Источник: ИА SoyaNews
В 2012 году в агропромышленном комплексе Московской области отмечалась стабильная работа в зерновом хозяйстве.    
По предварительным данным, во всех категориях хозяйств валовый сбор зерна составил 234 тыс. тонн в весе после доработки. Средняя урожайность зерновых – 28,3 ц/га, что на 11% выше 2011 года. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ со ссылкой на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Впервые за последние десять лет собрано 11 тыс. тонн зерна кукурузы (в 2,5 раза больше 2011 года). Урожайность составила 89,3 ц/га, что выше 2011 года на 16%.

Лидерами по валовому сбору зерна в Подмосковье являются Зарайский район (31,6 тыс.тонн), Серебряно-Прудский район (29,4 тыс.тонн), Ступинский район (22,2 тыс.тонн), городской округ Домодедово (21,7 тыс.тонн).

По урожайности зерновых культур в 2012 году лидирующие позиции занимают: Пушкинский район (40,7 ц/га), Ленинский район (39,7 ц/га), Одинцовский район (38,4 ц/га), городской округ Домодедово (37,7 ц/га).

Вместе с тем, потребность животноводства области в продовольственном и фуражном зерне составляет 1,2 млн. тонн.

Заместитель Председателя Правительства Московской области В.Н. Барсуков поставил задачу аграриям Подмосковья стабильно наращивать производство зерна и довести его до 500 тыс. тонн в год. Причем, начиная с 2013 года, зерновой клин в регионе должен составить не менее 150 тыс. гектаров.

Учитывая стратегическое значение увеличения площадей под зерновыми культурами и наличие пашни в регионе, не находящейся в обработке, Минсельхозпродом Московской области в декабре 2012 года до каждого руководителя органа АПК муниципальных образований Московской области доведены конкретные задания по площади сева яровых зерновых культур под урожай 2013 года.

И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Татьяна Тихонова подчеркнула, что Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем послании Федеральному Собранию отметил, что на долю России приходится 55% плодородных земель планеты и необходимо, чтобы все они обрабатывались. В ближайшие 4-5 лет Россия должна полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия и стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания.

Все необходимые резервы в Московской области для этого имеются.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь