30.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 440
Валовый оборот сельхозотрасли превысит прошлогодний уровень на 40%. В 2016 году показатель составлял 1,073 миллиардов рублей. Бугульминский район перевыполнил плановое задание, собрав 127 тысяч тонн зерна вместо запланированных 104 тысяч тонн. Сельхозпредприятиям удалось на 55% увеличить и урожайность, которая составила 27,1 центнеров с га. По итогам 2017 года денежная выручка аграриев вырастет на 27%, до 990 миллионов рублей. Одним из качественных способов реализации продукции в 2017 году показывают себя сельскохозяйственные ярмарки, оборот которых в Бугульминском районе превысил 8,8 миллионов рублей с начала их проведения в новом сезоне.

Глава Бугульминского муниципального района, мэр города Бугульма Линар Закиров: «Сельхозкампанию 2017 года мы заканчиваем с увеличением по всем показателям: рост по разным направлениям в отрасли составляет 20-60%. Мы продолжаем реализовывать поддержку малых фермерских хозяйств через гранты и ярмарки, а также крупные инвестиционные проекты. Так в планах выход ООО «Племрепродукт» на полную мощность в 2018 году. Общий объем инвестиций по проекту на сегодняшний день составляет 2,7 миллиардов рублей, а денежная выручка - 265 миллионов рублей. Нельзя не отметить и успехи другого флагмана отрасли - Бугульминского комбината хлебопродуктов №1, который в этом году выходит на рынок мелкой фасовки под собственной товарной маркой «Варвара Кашеварова». Продукция мелкой фасовки будет поставляться на рынки центральных регионов России, а также в Санкт-Петербург и соседние области, в регионы Поволжья и на Урал. Кроме того, это даст толчок и экспортному направлению продаж: сегодня уже ведутся переговоры о поставках продукции в Казахстан, Грузию, Армению, Белоруссию и другие страны».

Посевная площадь Бугульминского района на сегодняшний день составляет 47 тысяч га – это 3% от общей площади в Республике Татарстан. Одной из приоритетных для Бугульминского района сельскохозяйственных культур является гречиха. В 2017 году ею было засеяно более 10 тысяч гектаров пашни - это 21% площадей зерновых культур, а по Республике Татарстан - 3,6%. Весь собранный урожай перерабатывает «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1», который в этом году инвестировал в новую спецтехнику более 112 миллионов рублей. Что же касается производственных мощностей репродуктора 2-го порядка - ООО «Племрепродукт», то в этом году были введены 2 площадки для содержания родительского стада. На сегодняшний день предприятие насчитывает 208 тысяч голов птицы, произведен 21 миллион шт. яиц.

Справка: Бугульминский муниципальный район Татарстана входит в тройку социально-экономически развитых районов Республики Татарстан, где проживает 107 тысяч человек, это 2,8% от общего населения Республики. С начала 2017 года валовой объем продукции увеличился на 3%, до 37,9 млрд рублей. Ведущие отрасли экономики – геология, промышленность и сельское хозяйство. На крупных и средних предприятиях района сегодня трудятся 21 718 человек. В структуре агропромышленного комплекса – основе для развития сельского туризма - объем денежной выручки с начала года вырос на 8% – это очень заметный рост в масштабах Татарстану.
21.11.2019

Год на маркировку. Как молочная отрасль отреагировала на постановление Правительства

8 ноября глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому с 1 декабря 2020 года оборот готовой молочной продукции без маркировки будет под запретом. При этом сама маркировка станет обязательной с 1 июня того же года. Мы уже неоднократно писали о возможных проблемах, с которыми может столкнуться отрасль в случае запуска системы маркировки готовой молочной продукции, однако дискурс был несколько иным – инициатива рассматривалась как эксперимент, не более того. В случае неудачи эксперимент может быть отменен.
Фортуна, СППССОК
Адрес:  Алтайский кр., Волчихинский район, с. Вострово, ул. Советская, д. 12 кв. 2 
 
СБТ-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Уфимский район, с. Черкассы, ул. Садовая, д. 2 пом. 13 
 
Западная сыродельная компания, ООО (Три короны)
Адрес:  Брянская обл., г. Брянск, ул. Литейная, д. 2Б 
 
Тильзит-Рагнит, сыроварня
Адрес:  ул. Победы 51а, г. Неман, Калининградская область