Валовое производство молока в Калужской области выросло на 17%

Источник: The DairyNews
Валовое производство молока в Калужской области составило 268,6 тыс. тонн, что равняется 117 % к уровню прошлого года. Надой молока от коровы составил 5946 кг, на 473 кг больше уровня 2018 г, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

По объёмам производства молока первое место в области занимает Ферзиковский район – 82,2 тыс. т, 187% к уровню прошлого года, на втором месте Перемышльский район – 40,8 тыс. т, 98% , на третьем месте Козельский район - 28,0 тыс. т, 102%, далее идут Медынский район – 22,5 тыс. т., 127%, Жуковский район – 19,9 тыс. т, 103%, Малоярославецкий район – 16,4 тыс. т, 93%. Шесть вышеназванных районов произвели -78 % от общего объема произведенного молока в области.

Ферзиковский район по итогам работы за 9 месяцев по надою молока уже перешагнул 7-ти тысячный рубеж. По состоянию на 01.10.19 надой на корову составил 7248 кг, что на 508 кг больше соответствующего периода прошлого года. В ООО «Калужская Нива» Ферзиковского района надой составил 7700 кг, плюс 305 кг.

4 района области получили свыше 6-ти тыс. кг молока на 1 корову, Перемышльский за 9 месяцев получил 6862 кг, минус 8 кг, Боровский - 6248 кг, плюс 525 кг, Малоярославецкий – 6115 кг, плюс 292 кг, Козельский 6006 кг, плюс 297 кг.

В Медынском районе надой составил 5957 кг (+ 451 кг к прошлому году).

Основным фактором роста объемов производства животноводческой продукции наряду с ростом продуктивности животных было и остается сохранение и увеличение численности поголовья скота и птицы. Так, в целом по области по состоянию на 1 октября 2019 г. в сельхозорганизациях области имелось: крупный рогатый скот – 179,9 тыс. голов, что на 20% больше уровня 2018 г., в том числе коров – 79,5 тыс. голов, на 26% больше прошлого года. В том числе численность коров молочного стада составила 46,7 тыс. голов, что составляет 110 % к уровню прошлого года, численность мясных коров 32,8 тыс. голов, 159 % к уровню прошлого года. Поголовье свиней сократилось и составило – 64,2 тыс. голов, 95 % к уровню 2018 г., численность овец и коз 8,0 тыс. голов, 118% к прошлому году.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь