20.10.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Мир
Valio разработала калькуляторы нутриентов, которые помогут россиянам оценить качество рациона

По данным Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, порядка 80 % россиян испытывают недостаток ряда важных витаминов. В частности, специалисты отмечают значительную нехватку витамина D, в том числе, даже в теплых регионах страны. Вместе с тем, по данным Министерства здравоохранения РФ Россия занимает третье место в мире в отношении йододефицита и не имеет в составе территорий, свободных от этой проблемы. Недостаточное потребление витаминов на фоне достаточно богатого жирами и углеводами рациона негативно сказывается на благополучии россиян. Как отмечаются специалисты ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, одной из важнейших корректирующих мер в этом отношении могло бы стать повышение пищевой грамотности.

- Мы отмечаем значительный процент людей, который смущены объемом противоречивой информации относительно питания и составления рациона и обращаются к нам с вопросами, например, в социальных сетях. Именно это и подтолкнуло нас к поиску ответа на вопрос, как можно было бы упростить нашим потребителям составление рациона, — рассказала Елена Касперская, руководитель отдела коммуникаций и устойчивого развития. — Калькуляторы нутриентов на сайте компании позволят оценить качество рациона и наглядно продемонстрируют, какие продукты могут стать источником важных витаминов.

Открыв страницу калькулятора, пользователь сможет отметить продукты, входящие в его ежедневный рацион и оценить, насколько они богаты тем или иным нутриентом. Калькуляторы учитывают возраст, пол и некоторые другие параметры, а также позволят отдельно оценить рацион беременных женщин и кормящих мам.

Калькуляторы разработаны на основании рекомендаций по питанию, составленных национальным Советом по питанию Финляндии и при поддержке нутрициологов, специалистов научного центра Valio в Финляндии. Значения, приведенные в качестве рекомендаций, могут варьироваться в зависимости от региона проживания и других аспектов, однако в целом они соответствуют положениям оценочной комиссии стран Северной Европы и рекомендациям ВОЗ.


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5 
 
Балбин И.Н., ГКФХ
Адрес:  Кемеровская Область - Кузбасс область, Промышленновский район, село Тарасово