Валерий Радаев – об итогах весенней посевной, обеспечении жителей области собственными продуктами питания и поддержке сельхозпроизводителей

Источник: sarvesti.ru
На телеканале «Россия-1» вышла передача «От первого лица» с участием Губернатора Валерия Радаева. В эфире программы глава региона прокомментировал текущие события, произошедшие в Саратовской области, а также затронул тему сельского хозяйства.
В начале передачи Валерий Радаев поблагодарил сельских тружеников за успешное завершение весенне-полевых работ. «Спасибо и нашим ветеранам, и молодёжи, которая идёт на село, продолжает дело старшего поколения, применяя уже новые технологии. Была проведена огромная работа, Саратовская область – первая по темпам проведения весенне-полевых работ в Приволжском федеральном округе. По объёму весеннего сева – 2,5 млн. га – мы вторые в ПФО и четвертые в РФ. Последние три-четыре года мы получали 2-2,5 млн. тонн зерна, но это не потенциал области. Наш потенциал, если задействовать все земли, – 6 млн. тонн. Наш регион может прокормить 3,5 – 6 млн. человек. Учитывая хорошее состояние озимых, пока можно говорить, что мы соберём 3 млн. тонн зерна. Важно, чтобы в растениеводстве использовались лучшие сорта, районированные к наших микрозонам. Сегодня наша стратегия в сельском хозяйстве – выйти на внешний рынок. Об этом пойдёт речь на Приволжском и Прикаспийском зерновом форуме, который состоится этим летом на Саратовской земле», — подчеркнул Губернатор.

Глава региона также поднял тему обеспечения жителей области продуктами питания саратовского производства: «Для нас принципиально важно обеспечивать себя собственной продукцией как животноводства, так и растениеводства. По зерновой группе мы себя полностью обеспечиваем, только надо заблаговременно поработать с нашими хлебопёками и переработчиками, чтобы ценовая политика не изменялась от урожая до урожая. Исключение по растениеводству – сахар. По сахару продолжается реконструкция сахарного завода в Балашовском районе, но этого недостаточно. Мы продолжаем работать с инвесторами, потому что перерабатывающих мощностей в регионе не хватает.

Приоритет мы делаем и на животноводство. Мы провели тщательный мониторинг по животноводству, и ставим задачу уйти от личных подворий к высокотехнологическим комплексам. К сожалению, по мясу мы, как и Россия в целом, не обеспечиваем себя полностью. Сейчас есть два современных комплекса по свиноводству, в Марковском районе имеются современные молочные комплексы. Всего в области работает 26 проектов в области животноводства. По птице мы обеспечиваем себя всего на 38%. Сегодня идёт модернизация ряда птицеводческих предприятий, в том числе Михайловской птицефабрики. Общая обеспеченность рыбой у нас всего 20%. Это низкий показатель, поэтому на территории Ровенского района мы пытаемся создать рыбоводческий кластер».

Губернатор области обозначил основные механизмы господдержки сельскохозяйственной отрасли, введённые в этом году: «Сегодня принципы господдержки меняются по качественным показателям и подходам, направленным на конечный результат. Впервые в этом году в Саратовской области применён коэффициент, зависящий от микрозон, которых в нашем регионе семь. Впервые из федерального Минсельхоза пришла несвязанная поддержка: на гектар пашни и на литр молока. Последние годы некоторые хозяйства старались не показывать урожайность, а теперь в одной и той же микрозоне поддержка колеблется от 1,5 до 4,5 млн. рублей. Поэтому сегодня не от кого себя скрывать урожайность, не от кого скрывать объёмы, никто ни у кого ничего не отбирает. Всё это будет работать на экономику сельхозпредприятий. Нам принципиально важно, чтобы сельхозпроизводители это понимали».

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь