Вакцина от коронавируса в виде йогурта в ходе испытаний вызвала образование антител

Источник: tass.ru
Испытания вакцины от новой коронавирусной инфекции в виде кисломолочного продукта, которую разрабатывают ученые Института экспериментальной медицины (ИЭМ), показывают, что использование препарата вызывает образование антител на слизистых и в крови. Об этом сообщил во вторник на пресс- конференции в ТАСС руководитель отдела молекулярной микробиологии ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов.

Ранее вице-президент РАН Владимир Чехонин сообщал, что ученые ИЭМ ведут разработку вакцины от коронавируса, которая может вводиться в организм в виде кисломолочного продукта. Она относится к типу мукозальных вакцин, вводящихся в организм через рот, в виде аэрозолей или инстилляций. Как правило, антигены в таких препаратах заключены в микрокапсулы, что защищает их от пищеварительных ферментов.

"Мы работаем, в первую очередь, на животных моделях, сейчас мы видим, что наша вакцина, которая чем отличается от тех вакцинных разработок, которые делают другие коллеги? За счет того, что прием через рот осуществляется, то максимальный иммунный ответ происходит на слизистых, поэтому она называется мукозальная. Ответ на слизистых лабораторных животных очень хороший, есть специфические антитела на слизистых и в крови от коронавируса", - сказал Суворов.

Он отметил, что ученые также получили данные по клеточному иммунитету. По его словам, препарат, в том числе, вызывает не только образование антител, но и специфических Т- лимфоцитов, которые убивают клетку, зараженную коронавирусом.

"Это очень важный компонент для создания эффективной вакцины, этот компонент наша вакцина выполняет", - сказал Суворов.

Ученый добавил, что институту предстоит еще выяснить, сможет ли препарат защищать от реального вируса. Пока, по словам Суворова, провести такие исследования у института еще не было возможности из-за того, что вирус относится ко второй группе патогенности, и подобные исследования проводят на специальных площадках.

"Мы пока стоим в очереди", - добавил ученый.

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь