07.12.2018
Источник: infagro.com.ua
Регион: Украина

Почему мы в этом году имеем лучшую ситуацию на молочном рынке?

Первое. В этом году впервые за пять лет все компании проводили рекламные акции. В телевизоре появились все: Галичина, Молочный Альянс, Данон, Вимм-Билль-Данн, Терра Фуд, Молокия, Люстдорф. Этот перечень только пример. На самом деле практически все компании в этом году проводили большие рекламные кампании. Я считаю, что это одна из причин: у потребителя повысилась лояльность и это способствовало росту потребления.

Второе – относительная стабилизация цен на готовую продукцию. Тех больших подъемов цен, которые были раньше, в этом году не было. Ценовая ситуация была более или менее стабильной. Это тоже способствовало увеличению потребления.

Третье – начался переход от потребления базарных молочных продуктов к потреблению продукции цивилизованных известных производителей, к брендам. Говоря о базарах, где продается молочная продукция, стоит заметить, что там у нас практически нет Госпродпотребслужбы. А для них там есть много работы.

В качестве примера приведу творожную группу. На базарах в Киеве, а также Киевской, Харьковской и Полтавской областей творог стоит 23-24 грн/кг. Мы, специалисты молочной отрасли, понимаем, что такого просто не может быть, потому что минимум 8 тонн молока идет на производство 1 т творога. Если даже брать для производства более дешевое молоко хозяйств населения, то только себестоимость молока для производства 1 кг творога – это 40 грн. А отпускная цена на рынке при этом 23 грн.

У нас появились свои «Кулибины» и «Левши», которые используют специальные технологии для производства творога. Это, в основном, делается в Харьковской области: Змиевской, Богодуховский, Малороганский заводы производят творог по российской технологии – с использованием фиброволокон и растительного белка. Мощность производства этих предприятий 30-40 тонн творожных изделий в сутки. К сожалению, от соответствующих служб реакции нет никакой. А таким производством должны бы заинтересоваться Госпродпотребслужба и налоговая инспекция, даже силовые структуры. Поэтому пока такие продукты на нашем рынке есть.

Четвертое. В Украине существует теневой рынок доходов. Чтобы мы ни говорили, по европейским источникам у нас в стране вообще 55% экономики находится в тени. Наши источники говорят, что нет, гораздо меньше, только 40%. Но вместе с тем все признают, что это явление существует. Раз есть теневая экономика, есть и теневые доходы, есть возможность из этих доходов покупать продукты.

С началом использования так называемых «инновационных технологий», о которых я упомянул, возросло и потребление, и производство молочных продуктов. То, что такие технологии применяются, видно хотя бы потому, что у нас в стране такого количества сырья, чтобы произвести столько продукции, сколько показывает статистика.

Ну и последняя, ​​пятая причина улучшения ситуации на молочном рынке страны. Это оживление потребления молочных продуктов в сегменте HoReCa, и особенно это заметно по Киеву и Киевской области. Киев сегодня, чтобы там ни говорили, это мегаполис. Фактически, все переселенцы из Донецкой и Луганской областей живут в Киевской области. Мы видим, насколько возросло количество точек общественного питания. По некоторым данным рост сегмента HoReCa составляет 40%.

Понимая причины роста нашего рынка, надо думать – как развиваться дальше.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2