Почему мы в этом году имеем лучшую ситуацию на молочном рынке?
Первое. В этом году впервые за пять лет все компании проводили рекламные акции. В телевизоре появились все: Галичина, Молочный Альянс, Данон, Вимм-Билль-Данн, Терра Фуд, Молокия, Люстдорф. Этот перечень только пример. На самом деле практически все компании в этом году проводили большие рекламные кампании. Я считаю, что это одна из причин: у потребителя повысилась лояльность и это способствовало росту потребления.
Второе – относительная стабилизация цен на готовую продукцию. Тех больших подъемов цен, которые были раньше, в этом году не было. Ценовая ситуация была более или менее стабильной. Это тоже способствовало увеличению потребления.
Третье – начался переход от потребления базарных молочных продуктов к потреблению продукции цивилизованных известных производителей, к брендам. Говоря о базарах, где продается молочная продукция, стоит заметить, что там у нас практически нет Госпродпотребслужбы. А для них там есть много работы.
В качестве примера приведу творожную группу. На базарах в Киеве, а также Киевской, Харьковской и Полтавской областей творог стоит 23-24 грн/кг. Мы, специалисты молочной отрасли, понимаем, что такого просто не может быть, потому что минимум 8 тонн молока идет на производство 1 т творога. Если даже брать для производства более дешевое молоко хозяйств населения, то только себестоимость молока для производства 1 кг творога – это 40 грн. А отпускная цена на рынке при этом 23 грн.
У нас появились свои «Кулибины» и «Левши», которые используют специальные технологии для производства творога. Это, в основном, делается в Харьковской области: Змиевской, Богодуховский, Малороганский заводы производят творог по российской технологии – с использованием фиброволокон и растительного белка. Мощность производства этих предприятий 30-40 тонн творожных изделий в сутки. К сожалению, от соответствующих служб реакции нет никакой. А таким производством должны бы заинтересоваться Госпродпотребслужба и налоговая инспекция, даже силовые структуры. Поэтому пока такие продукты на нашем рынке есть.
Четвертое. В Украине существует теневой рынок доходов. Чтобы мы ни говорили, по европейским источникам у нас в стране вообще 55% экономики находится в тени. Наши источники говорят, что нет, гораздо меньше, только 40%. Но вместе с тем все признают, что это явление существует. Раз есть теневая экономика, есть и теневые доходы, есть возможность из этих доходов покупать продукты.
С началом использования так называемых «инновационных технологий», о которых я упомянул, возросло и потребление, и производство молочных продуктов. То, что такие технологии применяются, видно хотя бы потому, что у нас в стране такого количества сырья, чтобы произвести столько продукции, сколько показывает статистика.
Ну и последняя, пятая причина улучшения ситуации на молочном рынке страны. Это оживление потребления молочных продуктов в сегменте HoReCa, и особенно это заметно по Киеву и Киевской области. Киев сегодня, чтобы там ни говорили, это мегаполис. Фактически, все переселенцы из Донецкой и Луганской областей живут в Киевской области. Мы видим, насколько возросло количество точек общественного питания. По некоторым данным рост сегмента HoReCa составляет 40%.
Понимая причины роста нашего рынка, надо думать – как развиваться дальше.
Кормить будущее: репортаж с открытия завода по производству детского питания бренда Humana DMK baby
Россия импортировала более 200 тысяч тонн сельхозпродукции за период с 21 января по 10 февраля
«Краснодарзернопродукт» продал агрофирму «Красненскую» из-за удаленности от основных активов
11.02.2019
Dairy Index RDRC вырос до 25,91 руб/кг
07.02.2019
Индекс цен на молочную продукцию GDT вырос на 6,7%
04.02.2019
Dairy Index RDRC вырос до 25,88 руб/кг
Кормить будущее: репортаж с открытия завода по производству детского питания бренда Humana DMK baby