В Тверской области построят новые молочные фермы и молокозавод

Источник: www.tvernews.ru
Губернатор Дмитрий Зеленин поставил перед департаментом по социально-экономическому развитию села задачу по всестороннему развитию АПК: реализация инвестиционных проектов в льноводстве, растениеводстве и животноводстве. Наращивание технологического потенциала и повышение инвестиционной привлекательности, внедрение новейших технологий.
Губернатор Дмитрий Зеленин поставил перед департаментом по социально-экономическому развитию села задачу по всестороннему развитию АПК: реализация инвестиционных проектов в льноводстве, растениеводстве и животноводстве. Наращивание технологического потенциала и повышение инвестиционной привлекательности, внедрение новейших технологий.

30 мая было подписано важное трехстороннее соглашение. В подписании участвовали заместитель губернатора региона Сергей Жуков, глава Ржевского района Валерий Румянцев и генеральный директор ФГУП «Федеральный научно-производственный центр «Прибор» (г. Москва) Олег Чижевский.

Цель соглашения - строительство нескольких молочных ферм, молокоперерабатывающего предприятия, чтобы увеличение производства молока в Ржевском районе выросло на 12000 - 16000 тонн в год.

В рамках проекта планируется увеличить и поголовье дойного стада. Сегодня в различных хозяйствах и фермах Ржевского района оно насчитывает 2800 голов, а через несколько лет достигнет порядка 5,5 тысяч. Для этого в районе будут построены фермы: в СПК «Приволжское» на 1200 голов, в СПК «Колхоз Итомля» на 800 голов и в СПК «Афанасовский» на 400 голов. Кроме того, будут построены семейные фермы на 100 голов дойного стада.

Предусмотрено и строительство молокозавода производительностью на 50 тысяч литров в сутки. Здесь же планируется создание пункта приема молока и гаража для транспорта. Завод будет выпускать молоко, сметану, масло, мягкие и твердые сорта сыров.

Проект мощный, он требует немалых финансовых вливаний. По подсчетам, общий объем инвестиций составит 1 млрд 226 млн рублей, в том числе 1 млрд 280 тыс. рублей пойдет на строительство ферм и завода, на приобретение крупного рогатого скота - 2 млн 170 тысяч.

Как уточнил заместитель губернатора Тверской области Сергей Жуков, реализация данных проектов на территории нашей области станет хорошим примером успешного сотрудничества между предприятиями агропромышленного комплекса и отечественного индустриального сектора в вопросах инновационного развития и модернизации сельского хозяйства. Строительство таких крупных объектов, как будущий молокозавод, скажется на увеличении производства сельскохозяйственной продукции.

Начальник департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области Маргарита Слезкина убеждена, что инвестор, придя в наш регион, ничем не рискует. Она отметила, что сельское хозяйство в области уверенно развивается, и поддержка в данную область является стабильной. В регионе существует комплексное субсидирование многих процессов, начиная от производства и заканчивая реализацией продукции. Предусмотрено субсидирование процентных ставок, что является важным для инвестора, существует и субсидирование на приобретение производственной сельхозтехники. А потому, почувствовав себя защищенным, инвестор с большим удовольствием пришел в Тверской регион.
В целом, говорит Маргарита Слезкина, новые проекты будут отправной точкой в решении вопроса увеличения числа объектов животноводства, переработки сельскохозяйственной продукции и кормопроизводства, задействованных в процессе модернизации.

Глава Ржевского района Валерий Румянцев, участвовавший в подписании важного соглашения, высказал надежду на то, что строительство ферм и молокозавода будет настоящим прорывом, и Ржев станет настоящим аграрным районом.
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь