25.12.2008
Источник: tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 3233
В Татарстане обсудили вопрос обеспечения детских молочных кухонь молоком

Заседание межведомственной рабочей группы по реализации государственной политики по предупреждению и пресечению незаконного производства и реализации товаров народного потребления на территории РТ прошло в Татарстане под председательством первого заместителя министра промышленности и торговли РТ Владимира Соловьева.

Как сообщает сегодня пресс-служба Минпромтогра РФ, на заседании была заслушана информация об обеспечении детских молочных кухонь молоком. Также был принят план работы межведомственной рабочей группы на 2009 год.

Информацию об обеспечении детских молочных кухонь молоком предоставил заместитель руководителя Управления ФС по ветеринарии и фитосанитарному надзору по РТ Рауф Юнусов. В частности, он сообщил, что молочная кухня Приволжского района Казани (ул. Фучика, 72) раздает в сутки 1300 кг молока для детского питания. Поставщиками являются ООО «Орион» (село Богородское Пестречинского района) и ЗАО «Кулон-2» (город Волжск, Республика Марий Эл). В ходе проверок были выявлены некоторые недостатки. Во-первых, неизвестно, благополучны ли в эпизоотическом и ветеринарно-санитарном отношении хозяйства, из которых доставляется молоко.

Во-вторых, лаборатория кухни имеет низкую материально-техническую базу, она не оснащена современными приборами и оборудованием, поэтому нельзя не сомневаться в безопасности продукции. Имеется в виду наличие солей тяжелых металлов, пестицидов, антибиотиков, лекарственных препаратов и др.

Рауф Юнусов также сообщил, что в Татарстане имеется специализированный цех по производству детского стерилизованного молока на Зеленодольском молочном комбинате и таких цехов в России всего три. Загруженность мощностей цеха детского питания на сегодняшний день составляет 7,5 процента, предприятие вынуждено использовать цех выпуска стерилизованного молока для детей для производства обычного молока. Здесь уникальное оборудование, компьютерная система контроля качества. Проектная мощность Зеленодольского молочного комбината составляет 22 тонны детской продукции в смену. Таким образом, можно обеспечить не только республику, но и соседние регионы.

Данное предприятие реализует детское молоко через сети супермаркетов. В настоящее время занимается подборкой хозяйств-поставщиков. По данным на 23 декабря текущего года имеются договора о поставке молока с КФХ «Глава Талилов» (Сабинский район РТ), СХПК «Кушар» (Атнинский район РТ).

В заключение заседания его участники обсудили и приняли план работы межведомственной рабочей группы на 2009 год. Членами рабочей группы было принято решение создать специальные информационные блоки на сайтах министерств и ведомств, в функции которых входит контролирование определенных вопросов на потребительском рынке. Таким образом, на сайтах будет представлен реестр недобросовестных производителей и продавцов некачественной и нелегальной продукции на республиканском рынке, а также информация о контрафактной и контрабандной продукции.

Также было решено ввести в практику работы рабочей группы проведение ежеквартальных брифингов по вопросам предупреждения и пресечения незаконного производства и реализации товаров народного потребления на территории Республики Татарстан.


29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Яковенко В.М., ИП
Адрес:  Чукотский автономный округ, Иультинский район, пгт Эгвекинот 
 
Лаврентьевское, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Чукотский район, с. Лаврентия, ул. Советская, д. 18 
 
Билибинский продукт, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Билибинский район, г. Билибино, ул. Ленина, д. 7 
 
Полярный ПК, ООО
Адрес:  Чукотский окр., г. Анадырь, ул. Энергетиков, д. 17