В тамбовской и липецкой области построят сеть молочных мини-ферм

Источник: lrnews.ru
Владелец ОАО "Группа Черкизово" Игорь Бабаев представил 25 ноября в Тамбове новую концепцию развития молочного животноводства. Как сообщили в администрации региона, речь идет о строительстве в Тамбовской, Липецкой и ряде других областей сети молочных мини-ферм на 120-150 коров в рамках проекта "Бабаевское молоко".

Владелец ОАО "Группа Черкизово" Игорь Бабаев представил 25 ноября в Тамбове новую концепцию развития молочного животноводства. Как сообщили ИА REGNUM в администрации региона, речь идет о строительстве в Тамбовской, Липецкой и ряде других областей сети молочных мини-ферм на 120-150 коров в рамках проекта "Бабаевское молоко". Сегодня активы ЗАО "Бабаевское молоко" составляют 13,5 тыс. голов скота и 34 тыс. гектаров земли, оно объединяет семь ферм в Московской, Вологодской и Пензенской областях, общей производственной мощностью 33 тысячи тонн сырого молока в год.

По словам Игоря Бабаева, новая самостоятельная молочная компания "Бабаевское молоко" откажется от американского опыта создания молочных мегаферм с полным технологическим циклом воспроизведения стада и производства молока под одной "крышей". В российских условиях срок жизни коров на таких фермах составляет минимальные 5-6 лет, животные едва переживают 2-3 лактации. Специалисты "Группы Черокизово" намерены использовать более эффективную концепцию молочных хуторов Финляндии или кибуцев Израиля, - сообщил Игорь Бабаев. - Стадо в 1200 голов разбивается на 8 ферм со 100% автоматизацией процессов ухода за животными. Обслуживать каждую из ферм сможет одна фермерская семья из 3-5 человек, для которой при ферме будет построено комфортабельное жилье. Заработок одного работника на такой ферме составит 25 тыс. рублей в месяц.

Проект предусматривает централизованное снабжение мини-ферм комбикормами, молодняком, плюс вывоз молочного сырья на перерабатывающий завод, который будет построен в двух километрах от Тамбова. Первые мини-фермы предполагается разместить на 3 тыс. гектаров в Сампурском районе Тамбовской области. Молоко под одноименным брендом поступит в розничную сеть области. Оценочная инвестиционная емкость проекта составляет 15 млн. евро со стороны "Бабаевского молока" и 4,5 млн. евро со стороны администрации Тамбовской области.

Губернатор Олег Бетин, комментируя предложение И.Бабаева, подтвердил готовность администрации региона принять участие в проекте, передает корреспондент ИА REGNUM.

Справка ИА REGNUM: ОАО "Группа Черкизово", специализирующееся на мясопереработке, свиноводстве и птицеводстве, инвестировало в строительство двух свинокомплексов в Гавриловском районе Тамбовской области около 100 млн. долларов. В 2009 году оба комплекса произведут около 140 тыс. поросят. В октябре 2008 года капитализация компании составила 215 млн. долларов. В собственности компании находится 500 тыс. га. земли сельскохозяйственного назначения.

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь