В Стругокрасненском районе построят ферму на 1000 голов

Источник: businesspskov.ru
За последние годы в Псковской области возникло несколько крупных проектов в сельском хозяйстве. Время показало, что ставка на небольшие крестьянские подворья и фермеров не оправдала себя в полной мере. По-настоящему выгодно хозяйствовать на селе оказалось крупным компаниям, которые способны привлечь инвестиции и использовать современные технологии.

За последние годы в Псковской области возникло несколько крупных проектов в сельском хозяйстве. Время показало, что ставка на небольшие крестьянские подворья и фермеров не оправдала себя в полной мере. По-настоящему выгодно хозяйствовать на селе оказалось крупным компаниям, которые способны привлечь инвестиции и использовать современные технологии. Ведь без этого ни о какой конкурентоспособности сегодня не может быть и речи.

НА ЮГЕ области инициатором новых проектов стал Великолукский молочный комбинат, который выступил с идеей о создании вертикально-интегрированного холдинга и строительстве четырех мегаферм. Пришел черед и северных районов. Логично, что здесь проявили деловую активность предприниматели из соседней Ленинградской области.

Как рассказал нам начальник отдела по сельскому хозяйству администрации Стругокрасненского района Сергей Герасимов, возможно, уже в этом году на землях СПК «Молодейское» начнут строительство новой мегафермы на 1000 голов дойного стада. Нет стопроцентной уверенности, потому что питерские инвесторы пока еще присматриваются.

– В свое время в СПК «Молодейское» обрабатывали обширные земельные угодья, проводили мелиоративные работы, так что сейчас там можно разрабатывать площади в пределах 2500-3000 гектаров. Этого вполне достаточно для создания кормовой базы. Еще один плюс для инвестора – это удобное расположение подъездных путей. Здесь проходит вторая железнодорожная ветка, по которой в свое время планировали пустить электричку от Луги до Пскова. Есть сортировочная станция в Новоселье.

Впрочем, кроме полей, что уже начали зарастать, и железнодорожной ветки, район может предложить инвесторам немногое. В прошлом году в «Молодейском» вывели последний скот, причиной тому стали кадровые проблемы – некому работать в животноводстве. Пахотные земли тоже сократились в десятки раз, теперь здесь засевают 150-200 гектаров. Давят долги по зарплате, налогам...

Словом, мегаферму предпринимателям из Северной столицы придется строить с нуля. Еще одна проблема – инфраструктура. Рабочим нужно где-то жить, учить детей, лечиться. Сейчас остатки системы жизнеобеспечения в деревне собрали в одном школьном здании – последнем очаге цивилизации. В этом же здании котельная, медпункт и библиотека.

Готовы ли инвесторы взвалить на себя вдобавок к чистому производству еще и бремя социальных расходов? По-видимому, да. Ведь в сверхконкурентный рынок развитых аграрных регионов вписаться уже невозможно, а потенциальные площадки для вложения

инвестиций в нашем регионе выглядят не намного лучше «Молодейского».

Например, в том же Стругокрасненском районе из девяти СПК осталось всего семь. Общее поголовье районного стада – 1300 коров, площади под посевы око-ло 500 гектаров. По сути, как в одном крупном колхозе прежних лет. Критическим можно назвать и положение с племенным скотом. Здешние буренки на рекорд давно уже не тянут, в среднем на одну корову в хозяйствах доят 2900 литров, потолок – 3500.

А в этом году на фоне рассуждений господ либеральных экономистов о том, что рост мировых цен на сельскохозяйственную продукцию не замедлит благотворно повлиять и на нашего крестьянина, закупочная цена на молоко вновь скакнула вниз. С 9,50 рубля за литр до 7, при том, что дизтопливо не только не дешевеет, но аккуратно дорожает два раза в год – как раз когда надо сеять и жать.

Ничего удивительного, что в таких условиях село только и  держится на женщинах. Мужик тянуть убыточное хозяйство, да еще и не видя в обозримом будущем никакого просвета, просто не сможет – психология не та. Вот и в Стругокрасненском районе во главе большинства хозяйств – женщины. Это Галина Михайловна Валк, председатель СПК «Звезда», Зоя Ивановна Михайлова из СПК «Колос», Анна Павловна Кириллова, руководитель СПК «Революция».

Последнее хозяйство, кстати, в этом году получило кредит и начало реконструкцию фермы на 150 голов. Здание было новое, хоть и построенное еще в советское время, но скот там не стоял. Привлекли инвесторов, строительную фирму из Гатчины, отремонтировали двери и окна, в следующем году планируют взять еще кредит, на покупку технологического оборудования.

Успешно работает с кредитами и крестьянско-фермерское хозяйство «Юг-Сервис», где в прошлом году получили займ по нацпроекту «Развитие АПК». Деньги хозяин вложил в развитие, приобрел новый трактор. Сейчас в хозяйстве поголовье в сотню свиней и около восьмидесяти голов крупного рогатого скота.

Тем не менее, отдельные маленькие победы, вроде ремонта крыши в коровнике или покупки трактора, село не поднимут. Это в Стругах Красных понимают, и потому все надежды связывают с мегафермой. Ведь новый глобальный проект – это не просто рабочие места и налоги. Это еще и возрождение племенного животноводства, ветеринарной службы, создание благоприятного инвестиционного климата.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью