В Ростове нарушают закон о торговле молоком

Источник: rostov.kp.ru
(МОСКВА,03.02.09,DAIRYNEWS) После проверок Роспотребнадзора в «черный список» вошли такие известные марки, как «Вкуснотеево», «Кубанский молочник», «Сыродел», «Диет-лайн».

(МОСКВА,03.02.09,DAIRYNEWS) После проверок Роспотребнадзора в «черный список» вошли такие известные марки, как «Вкуснотеево», «Кубанский молочник», «Сыродел», «Диет-лайн».

Главное новшество закона, вступившего в силу 17 декабря, - все должно называться своими именами. Так, напиток, сделанный из порошкового молока, отныне не молоко. А молочный напиток. А если в масле есть жировые добавки, то это не масло, а спред.

- Роспотребнадзором была проведена проверка в в крупных торговых сетях по Ростову и области, а также в магазинах и торговых точках, занимающихся реализацией молочной продукции, - рассказала «КП» начальник отдела надзора за питанием населения Ирина Торопова. - В большинстве случаев были выявлены нарушения: несоответствие информации на упаковке молочных товаров, а также отсутствие в магазинах листов-стикеров с недостающими данными о продукции.

 
Стикеры должны быть обязательно отпечатаны типографским способом, и на них должна быть та информация, которая отсутствует на упаковке.
 
Проще говоря, пока не все производители молочных продуктов раскрыли настоящий состав выпускаемых ими сметаны, кефира, творога, молока, как должны по новому закону. Он позволяет использовать старую упаковку в течение шести месяцев 2009 года. Но информацию о составе необходимо доводить до покупателей на специальных листах-стикерах.

- Стикеры должны быть обязательно отпечатаны типографским способом, и на них должна быть та информация, которая отсутствует на упаковке, - говорит Ирина Торопова. - Увы, пока не все производители доводят ее до покупателей.

В результате проверки в список нарушителей уже вошли такие известные ростовчанам торговые марки, как «Вкуснотеево», «Кубанский молочник», «Сыродел», «Диет-лайн». В отношении изготовителей этих товаров уже возбуждено 15 административных дел.

После проверки стикеров Роспотребнадзор намерен заняться непосредственно качеством молочной продукции.  Молоком теперь будет называться только то, что производит корова.

КСТАТИ

Зачем ввели новый регламент

Дело в том, что у нас до сих пор действуют советские ГОСТы на продовольствие. А они уже давно морально устарели. За последние десятилетия появилось огромное количество всевозможных пищевых добавок, которых в продукте порой больше, чем самого продукта. Поэтому власти и приняли решение привести производство в стране в соответствие с современными требованиями. На разработку регламента ушло почти 7 лет. 

- Молоком теперь будет называться только то, что производит корова, - обещал спикер Госдумы Борис ГРЫЗЛОВ, - а не жидкость бело-мутного цвета, так называемое восстановленное молоко из порошка.

06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь