В республике Башкортастан обсудили вопросы развития животноводства

Итоги 2007 года по реконструкции и ввод в строй пустующих животноводческих помещений, а также задачи по развитию отрасли в 2008 году - эти вопросы стали темой для зонального совещания по вопросам животноводства, которое прошло сегодня в Мелеузовском районе.
Итоги 2007 года по реконструкции и ввод в строй пустующих животноводческих помещений, а также задачи по развитию отрасли в 2008 году - эти вопросы стали темой для зонального совещания по вопросам животноводства, которое прошло сегодня в Мелеузовском районе. В его работе приняли участие Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства республики Шамиль Вахитов, главы администраций и начальники сельхозуправлений Абзелиловского, Бурзянского, Баймакского, Зианчуринского, Зилаирского, Куюргазинского, Кугарчинского, Ишимбайского, Федоровского, Стерлибашевского, Хайбуллинского районов.

Тема возврата в строй и эффективного использования пустующих животноводческих помещений сегодня актуальна. Как отметил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, сегодня обсуждается вопрос, как решить проблему живоноводческой отрасли не за счет больших капитальных вложений, а с минимальными затратами, с учетом уже имеющихся помещений. Также глава республики отметил, что эффективно развивать животноводство можно не только с помощью голландских и немецких коров молочных пород, столько же молока могут давать и наши коровы. Вопрос в кормах и грамотном содержании животных.

Более подробно данные об этом вопросе прозвучали в докладе заместителя министра сельского хозяйства Николая Коваленко.

Реализация муниципальных программ развития животноводства предусматривает рост поголовья скота и птицы, повышение их продуктивности и увеличение валового производства животноводческой продукции, создание развитой, конкурентоспособной отрасли животноводства, совершенствование и развитие системы племенной работы. Так, по его словам, объем валовой продукции сельского хозяйства в 2007 году составил около 84 миллиарда рублей, что на 3,1 процента превышает показатели 2006 года. В том числе объем продукции животноводства составил 44,9 миллиарда рублей - на 3,9 процента больше, чем в 2006 году.

Николай Коваленко отметил, что за минувший год в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличились объемы производства молока (104,5 процента) и реализации скота и птицы на убой (102,2 процента). Поголовье КРС на начало этого года составляло 684,6 тысячи голов.

Больше всего молока произвели сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства Баймакского, Мелеузовского, Хайбуллинского и Федоровского района. Наименьшие объемы - в Бурзянском, Зилаирском, Ишимбайском районах.

Как отметил Николай Коваленко, эффективность отрасли зависит от реализации молока. Из присутствующих на совещании 12 районов самую высокую товарность имеют Мелеузовский, Хайбуллинский, Стерлибашевский и Баймакский районы - более 80 процентов при среднереспубликанском показателе товарности в 76,9 процента.

В целом по республике надой на одну корову в сельхозпредприятиях составил 3636 кг молока.

По сравнению с 2006 годом значительно увеличили объемы реализации скота и птицы на убой в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Ишимбайского, Куюргазинского, Бурзянского и Мелеузовского районов.

По республике средний вес одной головы крупного рогатого скота, реализованной на убой, составил 317 кг, свиней - 98 кг.

Николай Коваленко подчеркнул, что на каждом зональном совещании, в том числе и этом, можно увидеть сформированные откормочные группы КРС и выбракованных коров, где средний вес одной головы достигает 450 - 500 кг. И этот опыт необходимо изучать и применять.

В целом по республике увеличились среднесуточные привесы на выращивании и откорме крупного рогатого скота с 431 до 445 граммов, свиней - с 357 до 364 граммов.

- Рост производства животноводческой продукции районов обеспечен и увеличением объемов молока и мяса у населения, поэтому необходимо активизировать работу по закупу их излишек, - отметил заместитель министра.

Это логично, ведь сегодня рынок становится выгодным как для производителей, так и для переработчиков. И, по словам Николая Коваленко, 2008 год должен стать переломным в поддержке личных подсобных хозяйств.

В числе задач он назвал и обеспечение сохранности скота, а также решение вопроса по заполнению пустующих животноводческих помещений скотом и птицей.

По данным минсельхоза республики, из имевшихся в регионе 1053 пустующих помещений в 2007 году частично и полностью заполнено 367 помещений. Результаты такой работы налицо. Так, в Куюргазинском районе заполнили четыре помещения поголовьем КРС (1229 голов). Есть показатели и по другим районам.

В 2007 году сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами приобретено 11,3 тысячи голов крупного рогатого скота, 2,3 тысячи голов свиней, 1,8 тысяч голов овец, 179 голов лошадей и 150 тысяч голов птиц.

Активно занимаются приобретением племенного крупного рогатого скота и выполняют показатели программы развития животноводства в Куюргазинском, Стерлибашевском, Хайбуллинском, Ишимбайском районах, по покупке лошадей - в Баймакском районе, овец - в Мелеузовском районе.

Николай Коваленко отметил, что по искусственному осеменению животных в тех районах, где хорошо налажена работа с племенным скотом, есть конечные результаты по продуктивности животных. Так, в Федоровском районе в ООО "Гавриловка" надой на одну корову составил 5593 кг при жирности молока 3,75 процента, в Кугарчинском ГУСП "Тавакан" - 5200 кг и 3,78 процента, в Мелеузовском СПК "Трудовик" - 4520 кг и 3,78 процента.

Оценивая итоги реализации Программ развития животноводства муниципальных районов за прошедший год, Николай Коваленко отметил, что в регионе было построено восемь крупных животноводческих комплексов, произведена реконструкция 219 животноводческих помещений, приобретено различной сельскохозяйственной техники на сумму более двух миллиардов рублей. Значительно возросли и технологические возможности республиканских МТС, так как только за прошлый год ими было приобретено техники на сумму около 1,3 миллиарда рублей. На условиях лизинга машин и оборудования приобретено 728 единиц на 510 миллионов рублей.

В настоящее время в ГУСП "Башсельхозтехника" имеются в наличии различного вида машины для кормозаготовки и современное оборудование для животноводства, реализуемое на условиях финансового лизинга.

Николай Коваленко отметил, что аграрному сектору экономики руководством республики оказывается значительная поддержка. В 2007 году субсидии на приобретение племенного скота из бюджета Республики Башкортостан получили 170 хозяйств (117,9 миллиона рублей), на содержание животных - 38 хозяйств (4,3 миллиона рублей), на компенсацию части затрат на приобретение дозы семени - 52 хозяйства (2,3 миллиона рублей). Всего как из федерального, так и республиканского бюджетов на указанные цели было выделено 168 миллионов рублей.

Всего по направлению "Ускоренное развитие животноводства" было получено 217 кредитов на сумму 2,356 миллиарда рублей.

Общий объем субсидий на возмещение процентных ставок по кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов составил 169,9 миллиона рублей.

В 2007 году объем субсидий по кредитам на приобретение племенного скота составил 19,5 миллиона рублей.

Кроме того, на обеспечение АПК племенными животными и оборудованием для животноводства из бюджета Республики Башкортостан было выделено и освоено бюджетных кредитов на сумму 190 миллионов рублей.

Источник: bashinform.ru
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь