В новом году российские цены планируют побить собственные рекорды

Один из главных макроэкономических итогов прошлого года - вышедшая из берегов инфляция. Рост цен на продовольственные товары по итогам 2007 года составил 12 процентов вместо запланированных 8 процентов.
Один из главных макроэкономических итогов прошлого года - вышедшая из берегов инфляция. Рост цен на продовольственные товары по итогам 2007 года составил 12 процентов вместо запланированных 8 процентов.
В наступившем году правительство надеется удержать инфляцию на уровне 8,5 процентов. И это несмотря на то, что в реальности поставленной задачи большинство экспертов сильно сомневается.
Продолжится рост цен на продовольствие. Он затронет и Россию, хотя резких скачков, как осенью 2007 года, экономисты не ожидают. В среднем за год продовольствие может подорожать на 10-12 процентов, в минувшем году скачок произошел на 16 процентов.
В зоне наибольшего риска - мясо и мясная продукция, они подорожают на 10-15 процентов. Молоко и молочная продукция выросли в цене за 2007 год почти на 35 процентов в рознице, а у сельхозпроизводителей - на 45,8 процентов. Подорожание продолжится, прогноз - на 9-12 процентов.
Не подешевеет и жилье. Цены на квартиры как минимум останутся прежними, а как максимум - вырастут на 20 процентов. В активно развивающихся регионах юга и центра России, Поволжья жилье может подорожать вдвое.
Дорожают не только продукты - поездка в поезде дальнего следования вырастет в этом году в среднем на 14 процентов. Билет в купе или СВ - и на все 19 процентов. Тарифы ЖКХ поднимутся в наступившем году еще на 20 процентов, электроэнергия - на 14 процентов, а газ подорожает почти на четверть.
Источник: РИА "Восток Медиа"
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь