В Мордовии на сельхозпредприятиях ужесточили проверки молока

Источник: stolica-s.su
В Мордовии на перерабатывающие предприятия поступает молоко от больных коров. В большинстве хозяйств нет ветеринарных специалистов. Не всегда проводится изоляция коров больных маститом, лейкозом и прочими заболеваниями. Между тем, республика уже реализует принятый в декабре 2008 года Федеральный закон о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию.
В Мордовии на перерабатывающие предприятия поступает молоко от больных коров. В большинстве хозяйств нет ветеринарных специалистов. Не всегда проводится изоляция коров больных маститом, лейкозом и прочими заболеваниями. Между тем, республика уже реализует принятый в декабре 2008 года Федеральный закон о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию.

«Закон этот принят в первую очередь для защиты жизни и здоровья граждан, - пояснили в Управлении Россельхознадзора по РМ. – Но для эффективного контроля за декларированием, проведением оценки и идентификации сырого молока и сырых сливок необходима нормальная, работоспособная аккредитованная лабораторная база. С этим в республике пока сложно. Молоко от больных животных на переработку, действительно, направляется. Но сельхозпроизводителям, от которых оно поступает, отказывают в приеме партий. Материалы по фактам нарушений качества продукции направляются в прокуратуру. Уже подготовлена и направлена в Россельхознадзор, а также министру сельского хозяйства и продовольствия Мордовии информация о состоянии ветеринарных лабораторий республики. На сегодня все сельскохозяйственные предприятия региона получили декларации соответствия на сырое молоко».
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью