В Маслянинском районе Новосибирской области растят немецких и австрийских коров

Источник: ria-sibir.ru
При поддержке областной и районной администрации в Маслянинском районе реализуется крупный инвестиционный проект компании "Сибирская нива".

При поддержке областной и районной администрации в Маслянинском районе реализуется крупный инвестиционный проект компании "Сибирская нива".

Новый животноводческий комплекс, возводимый на территории Маслянинского района, сможет принять под свою крышу 1200 коров. Все они будут симменталами. В августе из Германии и Австрии в Маслянино завезли около 500 мясо-молочных коров этой породы.

Надой на одну немецкую корову - до 21 литра молока в сутки, австрийскую - до 27 литров. Сейчас в среднем в Новосибирской области ежесуточный надой составляет около 8 литров, хотя для передовых хозяйств 20 литров от одной коровы - достижимый показатель.

Как отметили в пресс-службе обладминистрации, массовый отел привезенного стада запланирован на февраль. В июне 2009 года предполагается закупить еще одну партию "иностранцев". Для сравнения - во всем Маслянинском районе на сегодняшний день около 4000 коров, то есть в будущем комплексе будет содержаться около четверти всего маслянинского стада. Сейчас строители заканчивают работы в первом здании комплекса. В нем будут находится около 500 коров.
 
Справка.

Симментальская порода - одна из самых значимых на всех континентах (свыше 41 млн голов, по данным Всемирной организации по симментальскому скоту) - используется как в молочном, так и в мясном скотоводстве. Название свое получила из-за места происхождения (долина реки Симме в Швейцарии). В середине ХIХ в. этих животных стали вывозить в Центральную Европу, где были сформированы самостоятельные популяции. В зависимости от региона разведения они называются симментальская, пятнистый скот (флекфи), ташете руж, пэццата росса, пье руж, монбельярдская. Масть симменталов преимущественно палево-пёстрая различных оттенков, реже красно-пёстрая. Носовое зеркало розовое, рога и копыта светло-воскового цвета.

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь