Латвия 06.04.2009

В Латвии открылся музей молока

Источник: tvc.ru
Теперь в местечке Калнамуйжа можно не только продегустировать молочные продукты, но и попробовать приготовить масло или сметану, а также освоить профессию доярки - правда, не на настоящей буренке, а на муляже
В Латвии сегодня открылся музей молока.

Теперь в местечке Калнамуйжа можно не только продегустировать молочные продукты, но и попробовать приготовить масло или сметану, а также освоить профессию доярки - правда, не на настоящей буренке, а на муляже
В Латвии сегодня открылся музей молока. Здесь можно не только продегустировать молочные продукты, но и самим их приготовить. В паре часов езды от Риги в местечке Калнамуйжа, название которого переводится как «Усадьба на холме», открылся первый и единственный в стране музей молока. Идея его создания возникла еще в 70-е годы прошлого века. Однако свои двери он распахнул лишь недавно. Свою коллекцию создатели экспозиции собирали по архивам, фермам, чердакам заброшенных домов, антикварным магазинам.

Вита Плуксна, директор музея молока:
- Мы очень гордимся экспонатом, который подарила королева Великобритании. Экспортированное масло латвийское в Великобританию в то время было самое лучшее. И это была для всей Латвии очень почетная награда. И она сейчас у нас здесь в музее.

Кадки и кадушки, ведра и бидоны, различные устройства и механизмы, которыми раньше пользовались молочники, фотографии, старинные книги. Экспозиция музея должна была стать не только местом хранения исторических экспонатов, но популярно и грамотно рассказать современному, и по большей части городскому посетителю, о молочном хозяйстве.

Артур, посетитель музея:
- Я хотел, чтобы там были настоящие коровы. Немного. Хоть одна.

Эгита Типсте, посетитель музея:
- Интересно, да, интересно, надо поехать, надо посмотреть. Как, откуда берется молоко, как делается сметана, как сыр, как все, интересно, да.

Во втором здании музея расположился небольшой, но самый настоящий молочный цех, где каждый посетитель может попробовать своими руками изготовить, например, сметану. Или же утром под руководством специалистов замешать сырную массу, погулять по окрестностям, а к обеду уже попробовать свое произведение. Приготовление масла - процесс трудоемкий, а потому длительный, иногда даже творческий. Впрочем, для любителей «побыстрее» предусмотрена и техническая помощь.

Из всех экспонатов посетителям один нравится особо. «Муляж коровы» - значится на табличке. «А точнее, ее задней части», - замечает экскурсовод. Вот на такой половинке буренки в конце экскурсии каждый вполне сносно может научиться доить.

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь