В Курской области анализировали результаты работы в животноводстве 2007

В Курской области состоялось совещание с главами муниципальных районов, руководителями инвестиционных компаний, специалистами комитета АПК и служб ветеринарии губернатор Александр Михайлов.
На нем были проанализированы результаты работы в животноводстве за 2007 год и поставлены задачи на текущий год. С основным докладом выступил председатель правительства Александр Зубарев.
Также были заслушаны информации главы Горшеченского района Александра Брагина, заместителя гендиректора ООО "Иволга-Центр" Михаила Ярощука и заместителя начальника областного УВД Евгения Молокова.
В работе совещания принял участие и первый заместитель председателя правительства Александр Демин.
Нынешний год для АПК области должен стать переломным в развитии животноводства. Этим важнейшим сектором АПК всем нам необходимо заниматься более активно, предметно и постоянно - так сформулировал стратегическую задачу глава области еще в декабре 2007 года на областном семинаре в Мантуровском районе.
На примере мантуровцев сегодня можно видеть реальные результаты эффективной и слаженной работы местной администрации, инвесторов и самих хозяйственников. Тогда же, на семинаре в Мантурово, Александр Михайлов поручил главам принять необходимые меры для того, чтобы в каждом районе была разработана и принята целевая программа по развитию животноводства. В ней должны быть обозначены конкретные, продуманные планы на текущий год и перспективу, организована повседневная работа по их выполнению.
Прошедший месяц показал, что пока работа над программами начата не везде. И в целом ситуация в животноводческой отрасли по районам выглядит очень неравномерно: есть свои передовики, но число отстающих пока перевешивает. Это сказывается на общеобластных показателях.
Губернатор, обращаясь к главам и руководству комитета АПК, сказал, что ждет детального анализа ситуации в животноводстве в разрезе каждого района и отчета о принятых целевых программах на предстоящем областном совещании по итогам работы отрасли за первое полугодие 2008 года. Традиционно оно запланировано на июль-август и пройдет в одном из районов.
Сегодня, напомнил Александр Михайлов, Курская область вышла на ведущие позиции в Центральном федеральном округе в растениеводстве: в 2007 году собрано 2,2 миллиона тонн зерна, почти 3 миллиона тонн сахарной свеклы. Впервые в истории курского сахароварения получен рекордный результат в переработке – 300 тысяч тонн сахара-песка. Все это позволило закрыть тему "черной дыры" - скептики и на уровне федерального руководства убедились, что сельскохозяйственное производство может и должно приносить прибыль. Успехи курян в растениеводстве это подтверждают.
Теперь же настал черед продуманного и профессионального подхода к животноводству, подчеркнул глава области. Нужно "вытаскивать" и эту отрасль на передовые позиции, хотя положение в одночасье не изменить. Делать же это необходимо, убеждал губернатор глав и партнеров-инвесторов, если всерьез думать о продовольственной безопасности страны.
Печально, но факт: Россия сегодня сидит на игле заграничного продовольствия. Курские аграрии также пока не обеспечивают потребности населения в молоке и мясе. Если всерьез думать о людях, их здоровье, а оно напрямую зависит от качества употребляемых продуктов, то заниматься животноводством не только экономически выгодно, но и в социальном аспекте крайне важно и необходимо.
Потому и государственная поддержка селу наконец-то стала ощутимой – в рамках нацпроекта "Развитие АПК" в области строятся и модернизируются 7 мясных и 4 молочных комплекса, соответственно, 6 и 4 из них в прошлом году вышли на производственный этап. А в первом полугодии этого года должны обеспечить максимальный уровень загрузки. И сейчас в комитете АПК находится на рассмотрении еще 28 заявок на строительство, после проведения конкурса с весны начнется строительство новых животноводческих комплексов. На господдержку отрасли в текущем году предусмотрено в областном бюджете 500 миллионов рублей, отметил губернатор.
Нельзя забывать и такой мощнейший резерв в производстве молока и мяса, как фермерские и личные подсобные хозяйства. Задача местной власти, глав районов – создавать необходимые условия для того, чтобы люди на селе занимались животноводством, держали скот, производили продукцию, обеспечивая себя и наполняя областную "корзину", призвал участников совещания Александр Михайлов. И здесь ни в коем случае нельзя "тянуть резину", иначе конкуренты обойдут и займут те ниши, которые пока на рынке не заняты. Опаздавшему достанется "пыль в глаза" - весьма точно и образно выразил проблему Александр Зубарев. Доклад председателя правительства об итогах работы в животноводстве за 2007 год будет опубликован в следующем номере информбюллетеня.

Источник: advis.ru
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь