В Коми появится программа продовольственной безопасности
Правительство Коми намерено рассмотреть концепцию продовольственной безопасности, чтобы минимизировать зависимость региона от импорта продуктов, сообщает РИА «Новости».
По словам заместителя главы Коми, министра финансов Вячеслава Гайзера, в республике традиционно каждый год объем завозной продукции составляет около 80%.
«Изменить кардинально этот показатель мы никогда не сможем в силу того, что на Севере производство продовольствия относится к категории рискованного. Но это не значит, что можно сидеть сложа руки», — сказал Гайзер.
Концепцию продовольственной безопасности уже рассмотрел экономический совет при правительстве Коми. Документ отправлен на доработку и будет рассмотрен повторно в ближайшее время.
До осени документ должен быть утвержден либо постановлением правительства, либо принят госсоветом в формате закона. «Главное — успеть это сделать до формирования бюджета на следующий год», — добавил министр.
Глава Коми Владимир Торлопов обсудил ситуацию с продовольственной безопасностью в республике с руководителем Минсельхозпрода Сергеем Чечеткиным. В частности, Торлопов отметил, что особый акцент должен быть сделан на помощь аграриям, которые занимаются выращиванием овощей. Именно их неурожай, по его словам, в прошлом году сыграл особую роль в росте цен. Торлопов поручил разработать меры поддержки, в первую очередь, нерентабельного производства, в которое бизнес идет с трудом. Это не только овощеводство, но и производство молочной продукции, мяса крупного рогатого скота.
Торлопов отметил, что избежать серьезных последствий ценовых кризисов российского рынка продовольствия можно только в случае снижения зависимости региона от импорта. Новая концепция должна содействовать реализации мероприятий по продовольственной безопасности таким образом, чтобы уже через пять лет Коми могла создавать для населения необходимый минимум запасов собственных социально значимых продуктов.