В Коми число фермерских хозяйств за прошлый год выросло в 1,6 раза

Источник: www.komiinform.ru
В 2010 году число фермерских хозяйств в Коми выросло в 1,6 раза (до 437), значительная их часть создана в конце года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин на республиканском совещании по итогам работы агропромышленного комплекса РК в 2010 году.
В 2010 году число фермерских хозяйств в Коми выросло в 1,6 раза (до 437), значительная их часть создана в конце года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин на республиканском совещании по итогам работы агропромышленного комплекса РК в 2010 году.

По его словам, росту числа крестьянских (фермерских) хозяйств способствовали мероприятия целевой республиканской программы «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Республики Коми (2010 год)». Увеличение числа хозяйств и изменение механизма поддержки животноводства для этой категории производителей - основные факторы роста поголовья сельскохозяйственных животных.

По сравнению с 2009 годом увеличилось поголовье крупного рогатого скота (25%), в том числе коров (23 %). В тоже время производство основных видов продукции (молоко, скот и птица, овощи) сократилось. Доля их производства в общем объеме валовой продукции небольшая, но на рынке продукции в отдельных районах республики они уверенно занимают свою нишу и в полной мере конкурируют с крупными организациями.

Ключевым фактором успеха для крестьянских (фермерских) хозяйств, по мнению С.Чечеткина, является переработка производимой сельскохозяйственной продукции в собственных мини-цехах или посредством кооперации.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью