В Калининграде лаборатория ООО «Молоко» не сертифицирована и работает с нарушениями

Источник: kaliningradfirst.ru
Управлением Россельхознадзора по Калининградской области на трех предприятиях молочной продукции выявлены серьезные нарушения ветеринарного законодательства.

Управлением Россельхознадзора по Калининградской области на трех предприятиях молочной продукции выявлены серьезные нарушения ветеринарного законодательства.

В СПК «За Родину» (переработка рыбы, пос. Взморье) и ОАО «Молоко» (Калининград ул. Камская, 65) помещения лабораторий, лабораторная мебель, вытяжные шкафы должным образом не были оборудованы.

Нарушалась технология работы с лабораторными реактивами, не соблюдался порядок хранения образцов пищевых продуктов, персонал лабораторий не обеспечивался необходимой рабочей одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты, санитарное состояние лаборатории неудовлетворительное - СКП «За Родину».

Нарушался порядок допуска в лабораторию посторонних лиц - ОАО «Молоко».

На обоих предприятиях производственные лаборатории осуществляли свою деятельность без наличия необходимых документов на лицензирование деятельности и заключений о санитарно-эпидемиологическом состоянии.

При проверке ЗАО «Пограничник» (переработка молока, Правдинский район) документально установлено, что при лабораторных испытаниях в течение последних шести месяцев, в образцах готовой продукции и смывах с оборудования цеха неоднократно подтверждалось наличие бактерий группы кишечных палочек. Однако своевременных мер по устранению недостатков и наведению порядка не принималось.

По результатам проведенных проверок государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Калининградской области составлены соответствующие акты, предписания, информированы органы Прокуратуры, взаимодействующие федеральные и областные структуры. Принято решение о приостановке деятельности предприятий, грубо нарушивших требования ветеринарного законодательства, ветеринарно-санитарных правил и норм.

В ближайшее время будут рассмотрены дела и об административной ответственности. По нормам Кодекса об административных правонарушениях, каждому виновному юридическому лицу грозит штраф в размере около 20 тыс. рублей.

Кстати, лаборатории только двух предприятий - ООО «Мясокомбинат Черняховский» (г. Черняховск) и ООО «Барс» (мясные и рыбные консервы. Гурьевский район) в основном соответствуют требованиям ветеринарного законодательства.

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь