В дояры – за жильем

Источник: vacansia.ru
На прошлой неделе в ЗАО «Племенной завод «Приневское» была непривычная суета. Кругом сновали журналисты, фотографы и видеооператоры с микрофонами, штативами и камерами. Повод был для Ленинградской области более чем значительный, особенно если учесть, что в последние годы регион уверенно находится в ряду лидеров по производству молока: здесь проходил областной конкурс операторов машинного доения.

На прошлой неделе в ЗАО «Племенной завод «Приневское» была непривычная суета. Кругом сновали журналисты, фотографы и видеооператоры с микрофонами, штативами и камерами. Повод был для Ленинградской области более чем значительный, особенно если учесть, что в последние годы регион уверенно находится в ряду лидеров по производству молока: здесь проходил областной конкурс операторов машинного доения. Соревновались 16 лучших специалистов из 14 сельхозпредприятий области. Как оказалось, профессия дояра не такая уж женская, как принято считать. Работать с буренками в регионе становится все более перспективно. Мало того, что зарплата во многих хозяйствах превышает 20 тысяч рублей, так еще и правительство региона помогает специалистам обзавестись жильем на более чем выгодных условиях. Итак, обо всем по порядку.

Атмосфера в «Приневском» и в самом деле была праздничной. С самого утра здесь развернули сцену, на которой для участников и гостей конкурса всеволожские артисты исполняли частушки и русские народные песни.

– По итогам прошлого года областные доярки надоили 6476 кг молока на одну фуражную голову, тогда как в среднем по России этот показатель составляет менее 4000 кг. Таких результатов область достигла во многом благодаря усилиям тех людей, которые приехали на этот уже ставший традиционным конкурс, – сообщил заместитель председателя областного Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Продемонстрировать свое мастерство беспристрастному жюри предстояло 15 женщинам и одному мужчине. Каждый из них – лучший по профессии в своем районе. Оценивали по нескольким критериям: знание теории, соответствие санитарным нормам и техника самого доения. На все процессы отводилось строго определенное количество времени.

Перед началом соревнований мы побеседовали с некоторыми участниками конкурса.

Первая наша собеседница – Наталья Кириллова, оператор машинного доения сельхозпредприятия «Дальняя поляна» Кировского района. Кстати, как мы заметили, большинству специалистов слово «доярка» куда ближе сухого «оператора».

– Как давно вы работаете дояркой?

 – С перерывами – почти десять лет.

– Почему меняли работу в свое время?

– Знаете, как говорят: хорошо там, где нас нет. Уходила несколько раз, но в результате поняла: на ферме я занимаюсь своим делом.

– Что вас привело в эту профессию?

– Я живу в небольшом поселке в Кировском районе. В свое время выбор был невелик: либо в пекарню, либо на ферму. Поскольку я жару не переношу, решила пойти на ферму. Так там и застряла. Так что все просто.

– Как у вас строится рабочий день?

– Начинается он очень рано. В 4:30 утра мы уже на ферме – это время первой дойки. Она длится до 7:30. Потом с 10:30 до 14:30 и с 17:30 до 20–21 часа. Так что рабочий день разбит на несколько частей. Поэтому и работаем неделю через неделю, чтоб была возможность отдохнуть. Впрочем, в других хозяйствах время может быть распределено иначе. Все зависит от конкретного предприятия.

– Ранний подъем сильно утомляет?

– Нет, уже привыкла, даже в выходные не спится. Да и кто рано встает, тому бог подает.

– Чем особенно привлекает ваша работа?

– Никуда не нужно ездить, рядом с домом и поближе к детям – сейчас это для меня самое главное.

Второй участник конкурса, с которым мы решили поговорить – единственный из участников дояр-мужчина. Константин Тусуев в этой профессии чуть больше года, но уже успел стать лучшим у себя в Волосовском районе.

– Константин, как вы  попали в эту пока еще довольно экзотическую для мужчины профессию?

– Признаюсь честно: главное, что меня привлекло – это реальная возможность получить жилье. А потом просто понравилось, втянулся – и сейчас работаю с удовольствием. Даже решил попробовать поучаствовать в конкурсе, хотя опыта у меня меньше, чем у других конкурсантов. Но даже если не выиграю, все равно этот опыт будет для меня очень полезным.

Кстати, решение жилищных проблем работников сельского хозяйства – одна из главнейших задач правительства Ленинградской области. Ведь не секрет, что это один из главных стимулов трудоустройства в отрасли. Как нам сообщил представитель областной администрации, на данный момент в Волосовском, Лодейнопольском и Лужском районах уже идет строительство жилья для работников местных сельхозпредприятий, а в Приозерском часть домов уже сдана в эксплуатацию.

Условия для сельских тружеников более чем выгодные. Если работник не имеет возможности купить жилье сразу, он заключает контракт с предприятием сроком на 5 лет – и работает, и живет. А по прошествии этого срока получает возможность выкупить его всего за 10% от первоначальной стоимости – остальную сумму заплатят областной и федеральный бюджеты. Возможно, эта информация  увеличит количество желающих работать в областном сельском хозяйстве.

Кстати, по результатам подведения итогов именно Константин стал лучшим дояром Ленинградской области. Так что стимул и правда хорош!

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью