В Зауралье определили лучших зоотехников и осеменаторов

Источник: The DairyNews
Сразу два конкурса профессионального мастерства в отрасли животноводства состоялись 12 июля на базе ЗАО «Глинки». Лучшие зоотехники и операторы по искусственному осеменению сельхозживотных из всех районов Курганской области продемонстрировали свои знания, умения и профессиональные навыки. Конкурс зоотехников прошел в 28 раз, операторы по осеменению соревновались уже в 34 раз.
ЗАО «Глинки» не в первый раз выступает в качестве арены для конкурса. Хозяйство крепко стоит на ногах, с каждым годом развиваясь и хорошея. О том, как живет предприятие, в рамках экскурсии рассказала генеральный директор предприятия Нэля Андреева, не без гордости показывая гостям новый зерносушильный комплекс и другие нововведения.

Свежеасфальтированная дорога словно разделяет две эпохи - минувший век и нынешний: на одной стороне находится старая зерносушилка 70-х годов, до последнего служившая подспорьем в хозяйстве. На другой – современный красавец-комплекс, способный сушить 30 тонн зерна каждый час. Благодаря современным технологиям снижаются затраты на подготовку семян для посевной и подготовку кормов. Зерно выращивают на площади 5,8 тысяч гектаров. Но, безусловно, основным направлением работы хозяйства является молочное животноводство. В обороте предприятия оно занимает 90%. ЗАО «Глинки» имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы и племенного репродуктора по разведению голштинской породы. Сейчас в хозяйстве 1100 голов крупного рогатого скота, в том числе 400 дойных коров. В 2016 году валовое производство молока составило 3650 тонн, надой на фуражную корову - 9124 кг за год. Это самый высокий показатель в области, 8-е место из 222 племенных предприятий зоны Урала и Сибири. Надой составляет 11 тонн в сутки. Все молоко перерабатывается на собственном мини-заводе. Также ЗАО «Глинки» производит хлебобулочные изделия, мясные полуфабрикаты.

Еще одно нововведение текущего года – отдельные домики для телят, каждый с индивидуальным вольером. При таком способе содержания уменьшается смертность молодняка, снижается риск развития инфекций, а значит и расходы на ветеринарное обслуживание и лечение. На свежем воздухе, защищенные от зноя и ветра телята будут проживать до поздней осени.

Не обошлось без новшеств и на конкурсе: у зоотехников в текущем году впервые приняли участие студенты КГСХСА им. Т.С.Мальцева, у осеменаторов – специалисты ветеринарной службы.

По итогам конкурса профессионального мастерства среди операторов по искусственному осеменению в СХП и КФХ первое место было присуждено Маргарите Сибиряковой из ООО «Березовая новь» (Шумихинский район), второе место заслужил Алексей Тушин – ООО «Агрокомплекс «Знамя» (Куртамышский район), на третьем месте оказался Николай Киреев ЗАО «Глинки» г. Курган.

Среди операторов по осеменению животных в ЛПХ лучшей оказалась Людмила Ичетовкина – ГБУ «Далматовский Центр ветеринарии».

Среди зоотехников лучшей в номинации племенные хозяйства стала Мария Некипелова «ЗАО «Глинки» г. Курган, среди товарных хозяйств Ирина Чумичева СПК «Белоярское» (Далматовский район), среди студентов КГСХА лучшим стал Сергей Денисов.

В соревнованиях профессионалов на втором месте - Леонид Шабунин, ООО «Шадринское». Третье место завовевал Дмитрий Осипенок, СПК «Племзавод «Разлив» Кетовский район.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь