15.03.2018
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Мурманская обл.

Как сообщили в пресс-службе администрации Алакуртти, церемония открытия гостевого дома "Тумча", названного в честь реки, протекающей на территории Финляндии и России, прошла в среду с участием мэрии финского города Салла.

"Центральный объект агропарка - туристический комплекс (я в этом уверен) станет очень популярен среди русских и финских туристов. Он удобно расположен, гармонично вписан в ландшафт, очень уютно и современно обустроен внутри и достаточно многофункционален", - отметил глава Кандалашкского района Михаил Павлов по итогам церемонии открытия.

Гостевой дом находится в управлении по договору аренды у частного предпринимателя.

Ранее простаивающий агропарк неоднократно становился предметом внимания властей Заполярья. В июле и ноябре 2017 года вице-губернатор Алексей Тюкавин и глава региона Марина Ковтун выступали с критикой в адрес муниципальных властей Алакуртти и Кандалакшского района из-за их формального подхода и требовали начать полноценную эксплуатацию агродеревни. В правительстве Мурманской области отмечали, что подобное отношение может помешать работе с международными партнерами.

По данным министра экономического развития региона Елены Тихоновой, ведущий партнер международного проекта "Мурманское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса" достроил агропарк в 2015 году, но разрешение на ввод в эксплуатацию получил только в декабре 2016 года. В феврале текущего года агентство по договору пожертвования передало администрации Алакуртти построенные объекты, право собственности на которые было получено в марте. С тех пор сельская администрация под видом опытной эксплуатации провела в гостевом доме агродеревни несколько заседаний местного совета депутатов и обнаружила недостатки в тепло-, водо- и электроснабжении.

Ранее источник в силовых структурах региона сообщал, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела по итогам проверки расходования денежных средств, выделенных на строительство агропарка в Алакуртти. Как уточнял А.Тюкавин, у правоохранителей были вопросы к расходованию российской части финансирования проекта.

Согласно проекту, агропарк включает в себя гостевой дом на 18-20 человек, конференц-зал, кафе, сауну, беседки. Также планировалось разместить в агропарке подворье с крупным рогатым скотом, оленями и птицей, гостевой дом фермера, столовую и зал для лекций. Стоимость проекта составила 2,5 млн евро.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19