В Забайкалье племцентр животноводства ежегодно увеличивает долю племенного скота в крае

Источник: The DairyNews
В «Забайкальском племенном центре животноводства» хранится биоматериал племенных быков, которого хватит еще на 30 лет. Банк постоянно пополняется новыми образцами семени быков мясного, молочного и мясомолочного направления, которые могут улучшить генофонд любого животноводческого хозяйства края, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального правительства.

Здесь сохраняются образцы симментальской, галловейской, абердин-ангусской, красно-пестрой, голштино-фризской пород. Племенные быки –являются гордостью забайкальского животноводства.

По словам генерального директора «Забайкальского центра племенного животноводства» Галины Бронниковой, основная задача предприятия – организация мероприятий по искусственному осеменению и увеличение продуктивных качеств КРС.

«Племенная работа нужна для того, чтобы получать в животноводстве больше мяса и молока. От быков мы забираем генетический материал, замораживаем и развозим по краю на пункты, где занимаются осеменением коров и телок, как в племхозах, так и в личных подсобных хозяйствах. Если продуктивность КРС не увеличивать, то теряется смысл занятия животноводством. На фермерских и личных подсобных хозяйствах хотят получать высокопродуктивное потомство КРС, чтобы бычка до 170 килограммов не три года растить, а чтобы уже в год получить от него 170 килограммов мяса», - подчеркнула она.

Искусственное осеменение даёт стопроцентный результат, потому что предприятие ведет жесточайший отбор – быков отслеживают по качеству потомства в течение 5 лет, только после этого распространяют биоматериал. Специалисты смотрят, как растет молодняк по сравнению со сверстниками. По утверждению зоотехников, потомство, полученное в результате искусственного осеменения, намного лучше от рожденного после естественной случки животных.

По информации Минсельхоза Забайкальского края, в 2020 году во всех категориях хозяйств региона проведено искусственное осеменение почти 16 тысяч голов коров, что составило 106% к уровню прошлого года. В то же время у сельхозорганизаций и индивидуальных предпринимателей интерес к данной процедуре вырос в 2,8 раза. Увеличение применения искусственного осеменения маточного поголовья крупного рогатого скота связано с положительным эффектом по получению приплода, который в предприятиях могли наблюдать в течение года. Ежегодно с 2017 года предприятие получает на развитие животноводства региона 20 миллионов рублей из бюджета Забайкальского края.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь